20 лучших работ самого крутого архитектора современности

В начале 1960 — го года в мире архитектуры произошли серьезные изменения. Это была огромная сила, которая выталкивала устаревшие, общепринятые нормы архитектуры. Она напоминала торнадо, но торнадо, который не только разрушает все старое и надоевшее, но и создает нечто новое, более интересное.

Тем самым торнадо был архитектор — Фрэнк Гери. Гери, родился в 1929 году, однажды он переехал в США и открыл свой бизнес. Удивительно, что для бизнеса он выбрал мебель, но это был только первый его шаг. Накопив достаточно денег, он начал с того, что изменил свой дом, создав себе имя. Затем последовали постепенные шаги по изменению общепринятых норм архитектуры, благодаря чему изменились многие городские ландшафты и даже появился экономический феномен.

1. Фред и Джинджер, Прага.

Есть хорошие танцоры и плохие танцоры. И сейчас речь идет не о людях, а о зданиях. «Фрэн и имбирь» или «Танцующий дом» в столице Чехии — одна из самых неоднозначных работ Гери из-за его дерзости. Когда он придумал и реализовал идею строительства двух современных танцующих зданий, которые не вписываются в их классическое окружение. Все же необычные формы обогатили старый город Праги, и теперь он является культовым. О, и имя «Фред и Джинджер» было выбрано из-за танцоров Фреда Астера и Джинджер Роджерс, которые вдохновили Фрэнка Гери.

2. Музей поп-культуры, Сиэтл, Вашингтон

Эта большая конструкция выглядит так, словно она начала таять под лучами солнца, но это вовсе не так. На создание этого знания Гери вдохновила рок-музыка и её невероятная.

3. «Marqués De Riscal Hotel», Эльсьего, Испания

Маленький городок в регионе, который в настоящее время известен своим вином, а теперь получил и еще один повод для известности из-за чего-то более экстравагантного. Например, из-за еще одной работы Гери, и ею стал роскошный отель.

4. Stata Center, Кембридж, Массачусетс

Полное название этого здания — «Центр компьютерных, информационных и интеллектуальных наук Рэя и Марии Статы», и оно было создано не для кого иного, как для Массачусетского технологического института. Здание построено в интересном месте, окруженном разными легендами. С 2004 года Центр Стата привлек к себе столько внимания, что сам становится легендой.

5. Лу Руво Центр, Лас Вегас, Невада

Эта здание не является музеем или концертным залом, все совсем наоборот. Это центр здоровья под названием — «Центр здоровья мозга Лу Руво». Лу Руво — бизнесмен из Лас-Вегаса, который потерял отца из-за болезни Альцгеймера. Он выступил инициатором этого проекта, и в 2010 году его воплотили в реальность.

6. Концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, Калифорния

От «рождения» проекта Концертного зала имени Уолта Диснея до его полного воплощения в жизнь прошло больше 15 лет. Постройка была закончена в 2003 году, тогда стоимость проекта оценивалась в 274 миллиона долларов. Но критики и местные жители соглашаются, что здание стоило столь долгого ожидания и таких огромных денег. Памятник современной архитектуры стал неотъемлемой частью города. И если вам интересно, что вдохновляет архитектора на что-то такое грандиозное, знайте — это ветер. Гери — моряк, поэтому здание выглядит так, будто оно в движении.

7. Музей дизайна Vitra, Вайль-на-Рейне, Германия

Несмотря на то, что Гери реализовал множество современных проектов в разных уголках мира, этот музей был первым в своем роде в Европе. Это музей, в котором представлены предметы и варианты мебели, дизайна интерьера, но само здание привлекает гораздо больше внимание. Оно особенное — впервые Гери сказал «да» изогнутым формам в своем проекте. Результат говорит сам за себя.

8. Гуггенхайм Бильбао, Бильбао, Испания

Гуггенхайм Бильбао служит для большой цели — это музей современного искусства, который сам по себе является произведением искусства. Его назвали одним из самых важных произведений архитектуры за последние десятилетия, у этого здания есть много причин, почему оно уникально. Это строительство было настолько успешным, что оно начало привлекать туристов в город Бильбао. Много туристов. В течение первого года после открытия музея туристические агентства заработали 160 миллионов долларов для местной экономики. Это здание возродило целый город. Это экономическое явление даже получило название — эффект Бильбао.

9. Biomuseo, Панама Сити, Панама

Biomuseo — музей экологии, стал еще одним шагом для Гери, потому как это был его первый проект в Латинской Америке. Панамские политики начали переговоры с Гери о реализации его работ в этом месте, в надежде, что это в конечном итоге создаст «эффект Бильбао» и привлечет больше туристов и инвестиций. Яркие цвета, которые не являются типичной характеристикой творчества Гери, были выбраны для представления богатой природы Панамы.

10. Здание д-ра Чау Чака, Сидней, Австралия

В 2015 году влияние Гери достигло седьмого континента, когда он закончил свой первый проект в Австралии. Это здание бизнес-школы Технологического университета Сиднея, и, по оценкам, для создания такого необычного кирпичного здания им пришлось использовать около 320 000 кирпичей, изготовленных по индивидуальному заказу.

11. Художественная галерея Онтарио, Торонто, Канада

2008 год был особенным для Фрэнка Гери, потому что, наконец, в возрасте 79 лет он закончил свою первую работу в Канаде, городе Торонто, где он родился. До того, как Гери было поручено расширить предыдущее здание Художественной галереи «Онтарио», здание уже прошло шесть расширений, которые были осуществлены начиная с 1920 года.

12. Фонд Louis Vuitton, Париж, Франция

Фонд Louis Vuitton — это музей и культурный центр Парижа, окруженный парком Буа-де-Булонь. Потребовалось 3600 стеклянных и 19000 бетонных панелей, чтобы построить здание, напоминающее армаду. Он открылся в 2014 году и является самым известным дополнением к парижскому миру искусства в XXI веке, где выставлены работы таких художников, как Энди Уорхол или Рой Лихтенштейн.

13. Марта Херфорд, Херфорд, Германия

Марта Херфорд была текстильной фабрикой, но благодаря прикосновению Фрэнка Гери её преобразовали в музей современного искусства. Художественный музей, который выглядит так, будто построен из глины.

14 Рыба. Барселона, Испания

Да, оно похоже на рыбу. Эта привлекательная скульптура была представлена миру еще в 1992 году, во время подготовки к Олимпиаде, которая состоялась в Барселоне в том же году. Он сделан из металлических пластин, поэтому огромная рыба отражает солнечный свет и может менять свой цвет. В реальной жизни выглядит еще более ярким.

15. Музей искусств Вейсмана в Миннеаполисе, штат Миннесота

Абстрактное произведение искусства. Но мы говорим не о полотнах Джексона Поллока, а обо всем здании. Эта привлекательная конструкция является частью кампуса Университета Миннесоты, и ее значение измеряется не только внешним видом, но и тем, что она была построена до того, компьютеры стали одним из инструментов в области архитектуры.

16. The Iac Building, Нью-Йорк

Никакого искрящегося и блестящего листового металла не видно, что сильно выделяет здание «Iac Building» среди других творений Фрэнка Гери. Вот почему сказано, что по своему сходству с парусами корабля концептуально он ближе всего к айсбергу.

17. Здание-бинокль, Венеция, Лос-Анджелес, Калифорния

Первоначальное название этого здания « Chiat / Day», так оно называлось недолго, а потом люди стали называть его зданием-бинокль. И нетрудно догадаться почему. Оно очень похоже на гигантский бинокль, который на самом деле является оригинальным произведением искусства Класа Олденбурга и служит дополнением к самому зданию.

18. Здание Питера Б. Льюиса, Кливленд, штат Огайо

Это здание, названное в честь известного филантропа и генерального директора страховой компании, служит классными комнатами для студентов школы менеджмента «Weatherhead». Представьте себе занятия в здании, которое выглядит так, будто оно сошло с полотна картины Пикассо.

19. Резиденция Фрэнка Гери в Санта-Монике, Калифорния

Постмодерн, авангард, нетрадиционный, яркий, хаотичный. Эти и многие другие прилагательные ассоциируются с Гери после того, как он зарекомендовал себя в качестве архитектора. Но началом его карьеры был его собственный дом, который он изменил, чтобы привлечь внимание не только прохожих, но и будущих клиентов и критиков.

20. Центр Ричарда Б. Фишера, Аннандейл-он-Хадсон, Нью-Йорк

Поскольку он был открыт еще в 2003 году, он получил немало положительных отзывов. «Лучший маленький концертный зал в Соединенных Штатах» — так его описали. Глядя на фото, он может показаться относительно небольшим, на самом же деле центр состоит из двух театров и нескольких репетиционных студий. Кроме того, здание гармонирует с природой, так как Гери выбрал зеленый цвет при его проектировании.

21. Cinémathèque Française, Париж, Франция

Если бы у фильмов, как вида искусства, был адрес, это была бы 21 улица Берси, Париж. Именно здесь базируется одна из крупнейших в мире коллекций объектов, связанных с кино. И конечно, это было разработано Фрэнком Гери.

Переведено специально для Тrubadurov.net — Источник boredpanda.com

20 лучших работ самого крутого архитектора современности