В Ижевске дети спасли жизнь мужчине, у которого случился сердечный приступ

Чтобы незнакомец дожил до приезда скорой, мама руководила мальчиком по телефону

Эта трогательная история произошла в Ижевске 17 мая. На улице Гагарина у мужчины случился сердечный приступ. Схватившись за грудь, он упал на землю. Прохожие шли мимо, стараясь не оглядываться на незнакомца – видимо, посчитали его пьяным. И лишь 10-летний школьник со своими одноклассницами кинулись к мужчине, чтобы спасти его.

Эту историю нам рассказала мама мальчика – 10-летнего Максима, Мария Видеман. Когда дети увидели, что мужчине стало плохо, Максим позвонил маме. «Наверное, хочет рассказать, как добрался из школы» — подумала Мария. Но когда она подняла трубку, оттуда раздался надрывный детский голос: «Мам, тут какой-то дяденька лежит…Кажется, у него что-то с сердцем»

В этот день Максим возвращался домой из школы с двумя одноклассницами Алиной и Сашей. Дети решили немного поиграть во дворах многоквартирных домов. Тут девочки заметили, что прохожий схватился за грудь и упал.

— Я сначала подумал, может он пьяный? Но от него не пахло и одет он был прилично, — рассказал позже Максим.

Дети подбежали к незнакомцу. Он пытался им что-то объяснить, но рот плохо поддавался, а боль в груди становилась все сильнее. Дети поняли, что надо предпринимать какие-то меры и Максим позвонил маме.

— Тут какой-то дяденька лежит, и говорит: «Вызовите скорую, пожалуйста». Кажется, у него что-то с сердцем, — дрожащим голосом сказал Максим маме.

— Адрес, быстро говори адрес, — тут же среагировала Мария Видеман. – Я не успею к вам приехать, кто есть рядом из взрослых?! Дай им трубку!

Напуганный, но решительный мальчик кинулся к прохожим, чтобы те смогли пообщаться с Марией и помочь мужчине с приступом. Но…никто так и не взял телефон.

«МАМ, Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ… Я НЕ УМЕЮ»

Времени терять было нельзя и Мария сама вызвала скорую помощь к ближайшему торговому центру. Однако она понимала, что мужчина мог и не дождаться реанимации.

— Максим, у тебе буду говорить, что делать, — решилась Мария. — Подойди сейчас к нему с телефоном, включи громкую связь. Тебе нужно сейчас перевернуть его на бок.

— Мам…я не знаю, что делать…я не умею, — испугался Максим. Но мама продолжала.

— Бери за плечо и пояс, он легко повернётся. Потом тебе нужно расстегнуть у него одежду у шеи и груди, чтобы он смог дышать. И поверни голову на бок. Только не выключай телефон, будь со мной на связи, — руководила Мария. — Будь рядом с ним, контролируй, чтобы он был в сознании и дышал.

— Он слабо дышит…

— Потому что ему больно. Дыхание будет слабым, лишь бы было.

— Мам, здесь даже сирены не слышно, — дети все верили, что реанимация вот-вот приедет. Время убегало, а мужчине становилось все хуже, его начало рвать.

— Нужно его ртом к земле сильнее повернуть, чтобы голова со стороны носа и рта ближе к земле была, — продолжала спасательную операцию Мария. И дала указания положить руки мужчине под голову.

— Он сказал, что ему плохо, сказал, чтобы быстрее приехали, — дети ни на шаг не отступали от мужчины, только одна девочка побежала к торговому центру, чтобы встретить помощь.

— Пусть пальцами покажет, сколько минут назад был приступ, — продолжала Мария.

— Мам, он не может…не помнит…Они едут! Едут! Вижу!

Подъехавшие врачи тут же принялись откачивать мужчину, дети уже отступили назад, чтобы не мешать специалистам. Мужчину отвезли в больницу и теперь его жизни ничего не угрожает.

БУДУ СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ

Максим до сих пор не может прийти в себя. Он еще не понимает, какую работу они с одноклассницами сделали.

— Главное, он принял правильное решение и вовремя мне позвонил, — говорит Мария. Она – руководитель поисково-спасательного отряда «Регион 18», и прекрасно знает, как вести себя в экстренных ситуациях. – Хоть я и не врач, но у нас регулярно проводятся сборы добровольцев, для обучения приемам оказания первой помощи. Нас обучают медики и квалифицированные спасатели, — рассказывает Мария. – Какие-то знания стараюсь дать детям, чтобы они знали, как поступать в таких ситуациях.

И Максим запоминает все указания мамы.

— Я хочу летать на вертолете и людей спасать. Маме буду помогать. На спасательном вертолете хочу работать, — уверенно заявляет Максим, который хочет пойти по маминым стопам.

Источник

В Ижевске дети спасли жизнь мужчине, у которого случился сердечный приступ