Уличные художники превратили обычный дом в красивый книжный шкаф

Большинство уличных художников в качестве холстов выбирают старые здания, железнодорожные пути или остановки. Голландский уличный художник — Ян Ис Де Ман пошел по другому пути — он рисует изображения для местных групп, которые хотят объединиться. Его цель — создавать проекты, «где каждый может заявить о своих интересах». Последняя работа Яна Де Мана — огромный книжный шкаф на жилом доме. Художнику помогал его коллега — еще один уличный художник Deef Feed, который, как он рассказал, работал с ним над несколькими другими изображениями и является совладельцем их тату-салона.

Уличные художники Ян Ис Де Ман и Deef Feed объединились, чтобы сделать роспись жилого дома в Утрехте, Нидерланды

Идея места для рисования пришла они придумали концепцию рисунка. Художники говорят: «Мы знаем людей, которые очень живут на первом этаже. Они давно хотели, чтобы я что-нибудь нарисовал в их районе. Они также хотели, чтобы я чувствовал выбрал для дизайна что-то на свой вкус, если это привнесет что-то позитивное в их окрестности. По началу он хотел нарисовать смайлик. Огромный смайлик, т.к. верит, что люди становятся счастливее, когда постоянно видят улыбку. Но эта идея казалась слишком простой».

Изучив будущий холст, он ему пришла в голову идея картины — «визуальная иллюзия в искусстве — отличное решение, когда глаз воспринимает нарисованные объекты, как полномерную картинку». Он сказал: «Я изучил форму дома и место, где он стоит, и внезапно мне пришла в голову идея сделать огромный книжный шкаф. Я люблю делать иллюзии на стенах, и мне нравится видеть улыбки на лицах людей, и эта идея (я думал, тем временем) может совместить все это».

Еще одна идея была в том, чтобы вовлечь жителей в процесс рисования: «Мы вошли в сообщество, спросив людей о их любимых книгах, и мы смогли объединить 8 языков и культур в одну концепцию рисунка. Все люди — разного возраста, культуры, религии поддержали идею приветствовались. Единственное правило, установленное для участия в этом художественном проекте — политические и религиозные книги строго запрещены».

Два художника работали целый день, чтобы воплотить идею на стене жилого дома. Они сказали, что самой сложной частью было первоначальное планирование концепции: «Думаем, большую часть времени самой сложной [частью] является получение правильной концепции, которая подходит к стене, которая подходит для района. но когда у вас есть правильная идея, тогда это не так уж сложно».

Им удалось выразить настроение и интересы жителей с помощью их любимых книг.

После того, как фото изображения появилось в сети, оно стало не только способом объединения соседей, но своеобразной достопримечательностью района, прохожие останавливаются, чтобы сделать литературное селфи.

«Район, где была сделана эта работа, наполнен разными культурами. И я заметил, что этот проект сплотил (и, надеюсь, надолго) людей вместе. Они встречаются друг с другом через книги. Независимо от различий в культурах, независимо от различий в политических точках зрения».

Так что же будет дальше с этим монументалистом? «Предстоит много вещей, но я не люблю рассказывать о планах, потому что я верю, что если вы расскажете о своих планах, они не сработают.

Это звучит банально, но, в конце концов, дела говорят громче, чем слова». Что ж, нам не терпится посмотреть, что он еще придумает.

Переведено специально для Тrubadurov.net — Источник boredpanda.com

Уличные художники превратили обычный дом в красивый книжный шкаф