Кто такие на самом деле знаменитые Ильф и Петров?

Классики советской литературы Илья Ильф и Евгений Петров использовали псевдонимы. Настоящие их имена Ильф — Файнзильберг Илья Арнольдович, а Петров — Катаев Евгений Петрович. Он являлся родным братом еще одного писателя — Катаева Валентина Петровича. Оба брата понимали, что двух писателей Катаевых будет слишком много.

Ильф и Петров появились на свет в Одессе, Илья в 1897 году, а Евгений в 1903 году (в некоторых источниках в 1902). Их знакомство произошло в 1925 году, и почти сразу они начали совместную работу в журнале «Смехач» и газете «Гудок».

Идея написания историй про Остапа Бендера принадлежит Катаеву, он уже составил план будущего романа, но написать его времени не было. Писатель предложил Ильфу и Петрову такой вариант — писатели Ильф и Петров напишут текст, а известный писатель Катаев внесет свои поправки, и книга выйдет с указанием трех авторов.

Когда в 1927 году Ильф и Петров передали Катаеву первую главу романа «Двенадцать стульев», после прочтения он сказал, что никаких поправок от него не требуется. Ильф и Петров прекрасно справились с написанием самостоятельно, таким образом, авторство романа полностью принадлежало начинающим писателям.

Начинающие авторы обещали после получения первого гонорара подарить Катаеву золотой портсигар. Свое обещание они сдержали, но Катаев счел, что подаренный портсигар слишком маленький и легкий.

Еще одним знаком выражения их почтения, кроме портсигара, было то, что на всех своих романах они ставили подпись: «Посвящается Валентину Петровичу Катаеву».

По рассказам современников, Ильф и Петров были абсолютно разными по темпераменту. Один слишком вспыльчивый, а второй слишком спокойный. Но на их дружбе это никак не отражалось.

В 1929 году Ильф приобрел фотоаппарат. Техника настолько увлекла его, что он никогда с ним не расставался и при любой возможности фотографировал. Деньги на его покупку от получил от Петрова, и тот потом часто шутил, что раньше у него были деньги и соавтор, а сейчас ни того, ни другого.

У Петрова тоже было хобби. Но совершенно противоположное. Он собирал конверты от писем, но только от тех, которые писал сам.

В 1935-1936 году писатели побывали в США. Это путешествие вдохновило их на написание очерка «Одноэтажная Америка». Писали ее они по отдельности, вместе составили план и разделили, кто какую главу будет писать.

Их соавторство продолжалось около 10 лет. В 1937 году Ильф умер от болезни, с которой боролся много лет — туберкулез. Петров принимал участие в Великой Отечественной войне в качестве фронтового корреспондента. Его смерть была трагической — авиакатастрофа в 1942 году.

В 1948 году по решению Союза писателей СССР романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» признали клеветой, а также посчитали, что у советских читателей они могут вызывать только негодование. Но запрет на переиздание этих книг длился лишь до 1956 года.

© Trubadurov.net

Кто такие на самом деле знаменитые Ильф и Петров?