Знаменитые советские актёры и актрисы, служившие эталоном стиля и вкуса для миллионов

При тотальном дефиците на одежду и обувь, в Советском Союзе, тем не менее, всегда были те, кого в двадцать первом веке принято называть «иконами стиля». Модники задавали тон, а советские граждане старались подражать своим кумирам.

Вот некоторые знаменитости, чей внешний облик и умение одеваться неизменно восхищали современников.

Людмила Гурченко

Замечательная актриса была одной из главных законодательниц моды в Советском Союзе. Её наряды всегда привлекали внимание элегантностью и утончённостью. Часто образ довершала маленькая шляпка с вуалью и перчатки. С первого своего появления на экране в фильме «Карнавальная ночь» и до последних своих дней Людмила Марковна не изменяла себе: была подтянутой, нарядной, с уложенными волосами, в изящной обуви на высоких каблуках. Ей удалось сохранить стройную фигуру и проблем с силуэтом платьев не было никогда, он остался неизменным.

blobid1570137497135.jpg

 

 

Большинство своих нарядов Людмила Гурченко не только сама придумывала, но сама же и шила. В одном телеинтервью актриса подробно об этом рассказала, наверняка удивив многих зрителей, убеждённых, что на Гурченко работает целый пошивочный цех.

Майя Плисецкая

Плисецкая была из семьи репрессированных, поэтому в начале карьеры выезд за границу ей был закрыт. Но это не помешало Майе всегда быть стильно и красиво одетой. Как и многие в то время, Майя Плисецкая приобретала стильную одежду и обувь у фарцовщиков.

 

Став известной, получив возможность бывать за рубежом, Майя Михайловна познакомилась со многими знаменитыми кутюрье, такими, как Ив Сен Лоран и Коко Шанель. А Пьер Карден создавал для балерины не только наряды, но и разрабатывал её сценические костюмы.

Любовь Орлова

Знаменитая советская актриса, звезда экрана 30-40 годов двадцатого века была образцом для подражания у тысяч советских женщин. Большой популярностью пользовалась причёска Любови Орловой, и часто в парикмахерских звучала просьба уложить волосы «как у Орловой». Сама же Любовь Петровна, золотыми локонами, белоснежной улыбкой и нежной кожей напоминала голливудских красавиц, в особенности Марлен Дитрих. Этот образ создавался под руководством её мужа, кинорежиссёра Григория Александрова, которому, в отличие от советских зрителей, были доступны кинокартины Голливуда.

 

Орлова считала, что никакие трудности не могут помешать женщине быть красивой и всю жизнь этому следовала. Бывая за границей, она приобретала много нарядов и аксессуаров, которых не было в СССР. Особое внимание Любовь Петровна уделяла перчаткам.

Клара Лучко

Актриса говорила, что лучше отставать на полшага от моды, но ни в коем случае не идти на полшага вперед.

Детство Клары прошло в украинской Полтаве. Там жила портниха тётя Юля, которая стала любимым мастером Лучко на многие годы. Даже став известной, Клара Степановна нередко заказывала у тёти Юли вечерние платья и даже купальники.

 

В 1960 году Клара Лучко была гостем Каннского кинофестиваля. И её вечерний наряд из красной органзы произвёл огромное впечатление на присутствующих. Платье было названо «красной бомбой». Его сшили из 15 метров ткани в Общесоюзном доме моделей. Клара Лучко выглядела в нём потрясающе.

Киноактриса также любила всевозможные шляпки, часто в них появлялась на различных мероприятиях и привлекала внимание модниц.

Александр Абдулов

Александр был не только выдающимся актёром и секс-символом своего времени, но и известным модником в актёрской среде.

blobid1570137225990.jpg

 

Как-то раз Абдулов, опаздывая на торжество, переодевался прямо на Ленинградском шоссе, чтобы явиться в гости в приличном виде. И он появился на юбилее Ларисы Долиной в безукоризненном белоснежном костюме с роскошным букетом роз.

Олег Янковский

У актёра всегда была стройная, подтянутая фигура и на нём идеально сидели элегантные костюмы. Но Янковский отлично выглядел в любом наряде и образе, будь то джинсы и куртка или роскошный смокинг с галстуком-бабочкой. Олег Иванович отдавал предпочтение классическому стилю, который всегда уместен в мужском гардеробе.

 

blobid1570137284321.jpg

Андрей Миронов

Известным модником и щёголем был и блистательный Андрей Миронов. У него ещё в студенчестве было много ультрамодной одежды и обуви. А герой Миронова из «Бриллиантовой руки», Гена Козодоев, вызвал ажиотаж вокруг водолазок, которые он носил в фильме. Этот предмет мужского гардероба стал популярным как раз после выхода кинофильма.

blobid1570137365404.jpg

 

Следовать моде в Советском Союзе было нелегко: нарядное платье, элегантный костюм или хорошие туфли невозможно было купить в свободной продаже. Но модно одетых людей было немало, особенно в больших и портовых городах. И многие из них вдохновлялись и подражали стилю тех кумиров из мира кино, о которых рассказала эта статья.

Знаменитые советские актёры и актрисы, служившие эталоном стиля и вкуса для миллионов