Её портретные маски для искалеченных солдат положили начало пластической хирургии (Фото, видео)

Первая мировая война принесла много потерь в жизнь людей. На всех её участников она наложила свой след. Многие вовлеченные в нее люди стали известны из-за того ужаса, который они пережили или из-за своего сострадания.

Одной из тех, кто запомнился благодаря своему доброму сердцу, стала скульптор Анна Коулман Уоттс Лэдд. В 1917 году вместе со своим мужем она переехала во Францию, где познакомилась Фрэнсисом Дервентом Вудом.

Фрэнсис – скульптор, который создал «Магазин оловянных носов». Он помогал солдатам, изуродованным на войне, создавая для них маски. Отметим, что пластическая хирургия тогда была неразвита, поэтому о таких операциях, которые возможны в современном мире, никто и не мечтал. Благодаря работе Фрэнсиса, многие из солдатов получили шанс на нормальную жизнь – без стеснения выходить на улицу, чувствовать себя уверенным, полноценным человеком.

Анна Коулман вдохновилась его творчеством и открыла собственную «Студию для портретных масок», где создавала портретные маски для людей, чьи лица были изуродованы на войне. Стоит ли говорить, что её студия была не менее успешной, чем магазин Фрэнсиса. Анна помогла очень многим людям.

В то время солдаты боролись с психологическим барьером, они переживали о том, что окружающие будут думать об их поврежденном лице. Многие солдаты получили настолько тяжелые увечья, что их лица были едва узнаваемы. Их называли «самыми трагичными из всех жертв войны», поскольку они были обречены на жизнь в изоляции от других.

Используя свой талант, Анна смогла спасти их, подарить им прежнюю внешность и избавить от комплексов. Финансировалось изготовление масок из бюджета «Красного креста».

Скульптор делала слепки лиц своих клиентов и рисовала их портрет на бумаге, а затем делала маски из гальванизированный меди, которую в конце покрывала эмалью под цвет человеческой кожи. Изготовленные маски полностью повторяли черты лица человека, через них можно было есть, пить и курить. Крепились «искусственные лица» к ушам. Но были у них и свои недостатки.

Маски не передавали эмоции и мимику, со временем они теряли былой вид и приходили в непригодное состояние, а постоянное ношение медной маски было неприятно. Однако желание выглядеть «как все» перекрывало существующие недостатки.

За свою работу в 1932 году Анна Коулман Уоттс Лэд получила звание кавалера «Почетного легиона Правительства Франции».

Предлагаем вам посмотреть ролик с кадрами работы скульптора. Если понравилась эта история, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Переведено специально для Тrubadurov.net — Источник boredpanda.com

Её портретные маски для искалеченных солдат положили начало пластической хирургии (Фото, видео)