Допустимые ингредиенты в советских ГОСТах или из чего делались продукты

Несмотря на активную пропаганду равенства, социальная дифференциация все же существовала и немалая, и это также отображалось на качественных продуктах питания и их количестве: большая часть народных масс стояла в длинных очередях за дефицитными продуктами сомнительного качества, менее многочисленная прослойка покупали у «хороших знакомых» натуральные молочные и мясные продукты, а «избранные» народные избранники получали черную и красную икру — самый-самый дефицитный продукт в СССР.

Советские ГОСТы

Молодые люди, не жившие в СССР, и бывшие граждане «совка» приводят один из доводов то, что тогда был ГОСТ— государственный стандарт, который формулировал требования государства к качеству продуктов питания, работы и услуг, имеющих межотраслевое значение, что, мол, с такой проверкой все продукты были натуральные, без добавления добавок и разных примесей. Однако это было далеко не так. Лучшая продукция шла на экспорт, а та, что похуже — на импорт. Также требования к качеству часто менялись в зависимости от того, хороший ли был урожай. И последний нюанс — в ГОСТах были примечания, согласно которым было допустимо заменять натуральные ингредиенты химическими компонентами и добавками.

Например, в ГОСТе 236070-79 в редакции 1980 года допускалось вместо говядины, свиного мяса, баранины использовать белковые стабилизаторы, пищевую плазму (сыворотку) крови, крахмал или пшеничную муку.

Для народных масс на больших предприятиях изготовляли колбасу из щековины, костной выварки и других несъедобных ингредиентов. В противовес для «верхушки» страны и на экспорт колбасу изготовляли исключительно из мяса лучшего качества.

Государством разрешенные добавки

В колбасу и сосиски добавляли нитраты и нитриты, разумеется, с разрешения ГОСТа.

Сливочное масло было не дешевым, а подсолнечное – исключительно нерафинированным, было мутного цвета и было неприятного запаха, поэтому его хозяйки использовали чисто для жарки, а выпекали на маргарине. Маргарин, в свою очередь, также был с примесями и добавками: с использованием гидрогенизированного растительного жира, хлопковым пальмитином и с пальмовым маслом.

Бывшие граждане Союза хвалятся, что тогда в сметане ложка стояла, так вот, такого быть не должно! В сметану добавляли крахмал, чтобы она была гуще.

Вкусное мороженое, которое вспоминают с теплотой, изготовляли по ГОСТу лишь до 1966 года. Затем его производили по ТУ, основными ингредиентами которого были: растительные жиры, комбижиры, крахмал и мука.

А в начале 1980-х сливочное мороженое осталось лишь в столице и в Ленинграде. В остальных же республиках для народных масс были доступны лишь три вида мороженого — молочное, шоколадное, ягодное.

Качественная молочная продукция была лишь в Прибалтике и туда поставляли больше товара.

Сладкое не сладко

По официальной версии от государства торты и конфеты «Птичье молоко» готовили с добавлением агар-агара, какао-масла и яиц, но на самом деле основными ингредиентами были крахмал, растительные жиры и меланж.

В популярные в те времена торт «Полено» и пирожное «Картошка» добавляли отходы кондитерского производства: крошки от печенья, бисквиты с изъяном, маргарин и какао-порошок. И даже за такими лакомствами в магазинах выстраивались очереди.

Миф о доходах

В 1976 году деревенское население получало в среднем 70 рублей. Самая высокая заработная плата составляла 110-130 р. А в 1970 г средний доход был 98 рублей. На эту сумму можно было купить 10 кг мясной продукции. Из-за этого граждане покупали еду маленькими порциями от 30 до 150 грамм.

Поэтому появился миф, что гражданин покупает немного, чтобы кушать только свежие продукты.

Исходя из вышеперечисленного напрашивается вывод: не все было так прекрасно, как хотели описать советские власти! Это была всего лишь хорошая пропаганда, в которую до сих пор, к сожалению, верят ее бывшие граждане.

Допустимые ингредиенты в советских ГОСТах или из чего делались продукты