Вот почему советские женщины старели так быстро!

Впервые в столицу Советского Союза модный дом Chanel свой показ привез в далеком 1959-м году. Тогда жительницы Москвы первый раз в жизни собственными глазами узрели, как одеваются там, за железным занавесом. Естественно, их потрясение сложно описать словами.

Еще одним ярким модным приветом из «загнивающего запада» был визит Жаклин Кеннади. Семья тогдашнего президента США посетила СССР в 1961-м году. Сегодня в свободном доступе можно найти фото, на которых Жаклин позирует вместе с Ниной Хрущевой.

Отличия в образах двух жен первых лиц крупнейших держав не заметить сложно. И это при том, что Хрущева в сравнении с обычными советскими женщинами имела практически неограниченные возможности.

Так почему же советские женщины выглядели именно так? На то есть несколько причин, и основных две: реалии того времени и образ мышления женщин СССР.

Начнем с того, что выглядеть хорошо в советское время считалось дурным тоном. Хоть сколько-то яркая и ухоженная женщина в глазах масс выглядела «дамой легкого поведения» или попросту «нетрудовым элементом».

Ведь советская женщина — это освоительница целины, шпалоукладчица или, на худой конец — солдатская мать. Ее предназначением было расшибиться в лепешку, но не ради себя или своей семьи, а ради государства.

Масло в огонь подливала пропаганда. Яркая, хорошо выглядящая женщина в кино либо высмеивалась, либо была антигероем. А вот обычная Маша, пробирающаяся в одном ватнике в -30 на опору ЛЭП, чинить оборвавшийся провод — это правильный образ женщины тех лет.

Из этой идеологии вытекало и отсутствие необходимости выпускать для своих женщин нормальные средства гигиены. Уход за кожей, зубами и волосами — ну накой шпалоукладчице это все? Только от мыслей о грядущем Коммунизме отвлекать будет.

Государство, первым успешно запустившее человека в космос, не могло снабдить своих гражданок необходимым минимумом. О нормальных шампунях и кремах для лица и говорить не приходится. Но как насчет прокладок и зубной пасты, вместо абразивного порошка, истирающего зубы к годам эдак 35, если не раньше?

Безусловно, не всем удалось оказаться между молотом и наковальней. Однако даже те, кто избежал тяжелой работы и как-то устроился в жизни, не смогли скрыться от бытового рабства. В СССР было принято, что на женщине чуть более, чем целиком, лежит забота о муже, детях и доме. На словах — ничего криминального. Но стоит, опять же, вспомнить о тех реалиях.

В Союзе было принято, что на «хрупких» женских плечах лежит весь быт. Завтрак, обед (обязательно из трех блюд) и ужин — причем продукты для всего этого не продавались в соседнем супермаркете. И ежедневные стрессы из-за скандалов в очередях не добавляли здоровья.

Но и это еще не все. Отвести детей в кружки и секции, проверить уроки, сходить на родительское собрание. Стиральная машина, если и была, то очень слабо напоминающая сегодняшние автоматы. Кроме того, чтобы что-то постирать, это что-то, скорей всего, нужно было сначала сшить. Причем на всю семью. А перед этим достать ткани, нитки и выкройки.

Параллельно «слабый пол» должен был всячески ублажать и мотивировать супруга, а нередко и потакать его алкоголизму. И так жили не менее 85% женщин СССР.

Вы наверняка сможете вспомнить примеры другой жизни советской женщины, но это скорее исключение, чем правило. Неудивительно, что к 30 годам, возрасту, который сегодня считается едва ли не детством, советские женщины тех времен выглядели на все 50.

Источник

Вот почему советские женщины старели так быстро!