Как сложилась судьба советских женщин-геологов, обнаруживших якутские алмазные залежи

В СССР не была развита алмазодобывающая промышленность. Все попытки многочисленных экспедиций отыскать залежи, пригодные для разработки, были безуспешными. Как итог государство несло крупные расходы, которые не окупались.

Алмазы широко использовались в машиностроении и промышленности, поэтому их импортировали из других стран. Ситуация изменилась в пятидесятых годах благодаря двум героическим женщинам-геологам. Но вместо признания научных достижений их ожидала непростая судьба.

Одна из этих известных фигур – Попугаева Лариса Анатольевна. Она родилась в Одессе в семье секретаря райкома партии и искусствоведа. В 1937г. ее отец был расстрелян, после чего мать вместе с ребенком переехала в Ленинград. В этом городе девочка окончила школу и даже была зачислена в университет. Отголоски семейной трагедии преследовали Ларису: из-за расстрела отца ее долгое время отказывались принимать в комсомол. Признали за свою комсомольцы девушку только тогда, когда началась война. В то время Попугаева жила в Москве и стала зенитчиком, защищая небо от налетов врага. Кроме того, она окончила курсы медсестер. Военное время стерло из памяти людей, что перед ними дочь «врага народа», позже Лариса даже стала членом партии.

Когда победа над фашистами была одержана, девушка, наконец, получила долгожданную профессию и дипломом геолога. Дальше ее ожидали длительные и интересные экспедиции. Стратегическим направлением деятельности советских ученых в то время было отыскать месторождение алмазов. Если бы это удалось в период войны, значительное финансовое подкрепление могло бы существенно приблизить победу. В Сибири и на Урале несколько десятков лет действовала стационарная Амакинская экспедиция, но ее находки были единичными и редкими.

Все случилось спустя десять лет. Окончив университет, Попугаева попала в команду известного к тому времени геолога Сарсадских Наталии Николаевны. Эта женщина совершила прорыв в науке. Не владея информацией о почвах африканских рудников, она интуитивно определила методику выявления кимберлитовых трубок по минералу пиропу (спутнику алмазов).

Такие исследования в Советском Союзе держались в строгом секрете, что усложняло работу. За два года (1950-1952гг.) Сарсадских преодолела полторы тысячи километров пешком и на резиновой лодке в Якутии. Она собирала информацию для своего исследования. Все находки переправлялись в ленинградские лаборатории для изучения. Наиболее успешные образцы были раздобыты на берегах реки Далдын. В них нашли первые крупицы алмазов.

Дело требовало завершения, но отважная женщина-геолог не смогла довести его до конца. Н.Н. Сарсадских родила ребенка, поэтому продолжила ее работу помощница Лариса Попугаева. Стоит отметить, что перед Ларисой также стоял тяжелый выбор: наука или собственное счастье. В момент, когда нужно было отправляться в новую экспедицию, женщина ждала ребенка. Она выбрала науку.

Разработки Наталии Сарсадских и Ларисы Попугаевой принесли плоды: геологи нашли кимберлит – магматическую горную породу, содержащую алмазы. На месте находки Лариса Анатольевна установила столб-метку, а само месторождение нарекла «Зарница».

Дальнейшие события стали известны много лет спустя. Сарсадских Наталия Николаевна рассказала журналистам, как обошлись с главными действующими лицами в этом деле. По ее словам, когда Попугаева вернулась на базу алмазных разработок в Якутии (именуемую «Амакинская экспедиция»), у нее отобрали образцы кимберлитов и все материалы исследований. Объяснили свои действия строгой секретностью дела. После настояли, чтобы ученая-геолог вступила в состав Амаканской экспедиции. После многих лет безуспешной работы и миллионов, потраченных впустую, ее открытие было просто находкой и могло спасти репутацию провального проекта. В ход шли и уговоры, и угрозы. Ларисе Анатольевне предлагали помощь в карьере, защите диссертации, а также вспоминали прошлое и отца, «врага народа». Ее шантажировали и запугивали, даже арестовали. Предъявили обвинение в незаконном вывозе алмазов.

Спустя два месяца давления женщина сдалась. Ее «трудоустроили» задним числом. Средствам массовой информации было объявлено, что первое месторождение алмазов было найдено геологом Амакинской экспедиции.

Ученые из Ленинграда не поняли свою коллегу. Все их многолетние труды были присвоены конкурентами. Карьера Попугаевой была разрушена.

Все награды, премии и признание обошли женщин-геологов стороной. Истинные герои в алмазном деле остались незамеченными. Даже Ленинскую премию 1957 года получили другие люди, фамилии Сарсадских и Попугаевой там попросту не значились. Единственное, чем были отмечены их заслуги – это ордена. После их вручения об ученых надолго забыли.

Признание пришло гораздо позже. Лишь в 1970 году Лариса Анатольевна Попугаева была удостоена звания «Первооткрыватель месторождения». Награду она получила всего за несколько лет до смерти.

Наталии Николаевне Сарсадских пришлось ждать на двадцать лет дольше. Ее заслуги признали только в 1990 году.

Сейчас алмазодобывающие комбинаты внушительных масштабов расположены там, где когда-то Лариса Попугаева установила свой столб. В городе Удачный в Якутии ей открыли памятник. А именами Сарсадских и Попугаевой теперь нарекли два крупных алмаза.