Великий и Ужасный Джозеф Джексон ушёл из жизни в возрасте 89 лет

Будучи главой самой большой семьи в шоу-бизнесе, Джо Джексон никогда не извинялся перед своими детьми за то, что жестоко избивал их за любую провинность.

В своем интервью Опре Уинфри в 2010 году на её расспросы об избиениях кожаным ремнем его девяти детей, в том числе и сына Майкла, он сказал: «Я не жалею об этом. Мои методы уберегли их от тюрьмы и помогли хорошо воспитать». Через несколько лет в интервью он сделал еще более ужасающее заявление, Джо сказал: «Я рад, что был жестоким! Это помогло мне стать тем, кем я стал».

Джо Джексон отрицал, что его телесные наказания можно отнести к избиениям. По его мнению, избиение – это когда вы кого-то ударили палкой. Однако его дети рассказывают совсем другое. Они помнят жестокие избиения отца за малейшую оплошность.

Вчера Джо Джексон умер в возрасте 89 лет от рака поджелудочной железы. Он пережил своего сына, легенду поп-музыки – Майкла Джексона на девять лет. Как стало известно, последние дни жизни Джозефа рядом с ним находились жена, дети и внуки. Это было финальным семейным воссоединением после многих лет отчуждения и обвинений в адрес друг друга.
Майкл Джексон в интервью не раз признавался, он так боялся своего отца, что лишь увидев его, он ощущал физическую боль. За блестящим успехом легендарного певца и его сестры Джанет всегда была спрятана темная сторона. В ранние годы отец был их менеджером, несомненно, своими стараниями он продвинул их к славе, но они никогда не забывали о беспощадных способах, которыми он это сделал.

Джо был блюзовым певцом-неудачником, который как мог пытался обеспечить свою большую семью. Он работал оператором крана в городе Гэри, штат Индиана. А затем открыл таланты своих детей и помог им пробиться в шоу-бизнес. Джо был тираном, он заставлял их репетировать из последних сил и жестоко бил, если они забывали танцевальное движение или сфальшивили хотя бы одну ноту. Джанет в 1983 году во время награды «R&B» заявила, что его суровое обращение стоило того, чтобы сейчас получать награды.

Майкл Джексон лишь в 1993 году смог публично рассказать о том, как Джо вел себя со своими детьми. Певец рассказал, как он и его братья Джеки, Джермейн, Тито и Марлон пострадали. В интервью Опре Унифре он сказал, что отец сочетал физические наказания с моральными унижениями. Например, над Майклом он всегда смеялся из-за того, что у него был якобы слишком большой нос. По предположениям, Майкл в более зрелом возрасте начал делать бесконечные операции по ринопластике именно из-за психологической травмы от издевок отца. Кто-то считает, что таким образом он хотел избавиться от любых внешних сходств с Джо.

Поп-король рассказывал, как в детстве, когда он спал, отец надел страшную маску, залез к нему в окно и напугал. Свой поступок он объяснил тем, что хотел отучить детей оставлять окно открытым на ночь.
Некоторые из братьев опровергали рассказы Майкла о жестокости отца. Но их поддержала его сестра Джанет. Она рассказала, как отец запрещал называть его «папой», обращаться к ним можно было лишь по имени – «Джозеф». Когда ей было семь лет, Джо избил её. В то же время она пыталась найти оправдание для отца, что он хотел лучшего для них. В то же время Джанет не одобряла методы воспитания, которыми он пользовался, но он выполнил свою работу.

Несомненно, Джо «выполнил свою работу», его дети стали успешными и знаменитыми. Но поклонники всегда задавались вопросом, насколько серьезную психологическую травму он нанес Майклу, чье детство закончилось в 5 лет, когда он присоединился к группе «Джексон 5». Жестокое отношение к детям, отнюдь, не единственный «грех», который водится за Джозефом. Когда он гастролировал с «Джексон 5», во всех поездках у него было большое количество отношений на стороне. Он был так уверен, что дети не посмеют рассказать об этом своей матери, что, даже не старался скрыть это от них.

Позднее вся семья узнала о его внебрачной дочери от одной из любовниц. Даже в солидном возрасте Джозеф Джексон называл себя «ястребом» за умение очаровывать и соблазнять молодых женщин.

Спустя много лет Майкл признал заслугу отца в своем успехе. В своей речи в Оксфордском союзе в 2001 году он сказал: «Только сейчас я начал понимать, что даже жестокость моего отца по отношению к нам была любовью, пусть несовершенной и странной, но любовью. Он бил меня, потому что любил. И теперь со временем, на замену мести пришло примирение. Моя ярость постепенно уступило место прощению. Я всегда разрывался между двумя мнениями о своем отце. С одной стороны он был жестоким, ужасным человеком, с другой – он был удивительным менеджером, который помог мне стать тем, кем я являюсь».

Джо всегда настаивал на том, что заслуживает уважения, потому что смог избавить детей от бедной жизни, которую прожил сам. «Что-то внутри меня сказало, что у них должна быть лучшая жизнь, чем была у меня» — говорил Джозеф Джексон.

Многие дети пытались поскорее вступить в брак, чтобы вырваться из дома отца. Но даже тогда, когда они были уже взрослыми, семейными людьми, Джексон пытался ударить их, когда рассердится. Его жена – Кэтрин несколько раз останавливала его со словами: «Теперь они выросли, Джо. Это звезды, у них есть поклонники. Что ты будешь делать с ремнем?». Ни один из его детей не был так полон ненависти по отношению к нему, как младшая дочь Ла Тоя, которая в 1991 году дала интервью и рассказала, как Джо в детстве изнасиловал её и сестру Робби. Чуть позже Роби опубликовала свою книгу, в которой опровергла это утверждение, она написала: «Джо странно прикасался ко мне».

Годы старости когда-то всемогущий Джексон проводил в одиночестве. С супругой Кэтрин они не были разведены, но вместе не жили. Четыре года назад Джо жаловался, что лишь два человека навестили его в больнице: «Когда в прошлом году я попал в больницу, только два человека из моей семьи пришли, чтобы навестить меня. Моя внучка Бранди и моя дочка Джанет».

Не раз возникали споры по поводу его слов: «Я никогда не говорил ей об этом, но я горжусь речью Джанет о том, что она никогда не хвалила своих детей, когда они росли».

Вчера же его семья, которая всегда избегала добрых слов в адрес Джо, писала в социальных сетях много хорошего о нем. Так дочь Ла Тоя написала: «Я всегда буду любить тебя! Я никогда не забуду наши моменты вместе и твою заботу!». Учитывая то, что она когда-то обвиняла его в сексуальных домогательствах, это выглядит очень странно. Хотя, возможно она, как и её брат Майкл, решила позволить ярости уступить место прощению.

Переведено специально для Trubadurov.net. Источник — www.dailymail.co.uk

Великий и Ужасный Джозеф Джексон ушёл из жизни в возрасте 89 лет