Фотограф и его жена вырастили 2,5 миллиона деревьев за 20 лет

Проблема уничтожения окружающей среды стоит как никогда остро, ведь все, что делает человек, наносит ей огромный вред. Согласно статистике ООН с 1990 года мы навсегда потеряли 129 млн гектаров лесов. По площади этот составляет целую Южную Африку. И ежегодно в мире вырубается количество лесов, по площади равное Панаме.

Уничтожение лесов в таком количестве наносит вред здоровью человека, лесным обитателям и нарушает природный баланс. И если вы думаете, что бессильны здесь и не можете ничего изменить, прочитайте историю бразильского фотографа Себастьян Рибейру Салгаду.

Себастьян — один из известных фотографов-документалистов. Его работы не раз награждались премиями и оказали большое влияние на мир журналистики. В 1998 году Салгаду побывал в Африке, где задокументировали пугающий геноцид в Руанде.

Вернувшись в Бразилию, фотограф был обессилен морально и физически. Увидев, что ранчо «Булкао», принадлежавшее когда-то его семье, находится в плачевном состоянии, он впал в отчаяние. Когда-то на ранчо был густой тропический лес, теперь же все это превратилось в пустырь.

Но его жена — Лелия Делус Ваник Сальгаду убедила фотографа в том, что это можно исправить. Семья выкупила ранчо и начала засаживать его новыми деревьями. По воспоминаниями Себастьяна — земля была больна также, как и он. Все уничтожили. Из всей площади, лишь 0,5% было покрыто лесом, а остальное — голая земля.

В апреле 1998 года у семьи появились единомышленники. Совместными усилиями им удалось собрать средства и открыть «Институт земли». А в 1999 году они начали посадку деревьев.

Результаты их труда превзошли все ожидания. За 20 лет на ранчо выросло 2,5 млн деревьев. Сейчас ранчо «Булкао» присвоен статус частного заповедника. Он покрыт густым тропическим лесом, здесь обитает около 172 разновидностей птиц, 33 вида млекопитающих, 15 видов земноводных, 15 видов рептилий и выросло 293 вида растений.

За столько лет в «Институте земли» разработали более 700 образовательных проектов, в которых приняли участие 65 000 человек.

Своим примером супруги Салгаду хотят вдохновить других людей, а они и их «Институт земли» продолжают приносить огромную пользу нашей планете.

Если понравилась статья, обязательно поделитесь ею с друзьями!

© Trubadurov.net

Фотограф и его жена вырастили 2,5 миллиона деревьев за 20 лет