Счастливые годы жизни Евгения Тетерина и подробности его биографии

Замечательный советский актёр театра и кино Евгений Тетерин известен по кинокартинам: «Братья Карамазовы», «Молодая гвардия» и другие.

Женя Тетерин родился в Москве 22 февраля 1905 г. Мама, Апполинария Ивановна, была домохозяйкой, а папа, Ефим Иванович, работал бухгалтером. В 1906 г. всё семейство Тетериных перебралось на постоянное жительство в Петербург. Там и провёл своё детство Женя. В 1914 г. мальчик поступил учиться в третье реальное училище. Затем он учился в трудовой школе, закончил её в 1922 г. Во время учёбы он подрабатывал в разных учреждениях — учеником в конторе земского отдела Моссовета и экспедитором в издательском отделе Наркомторга.

Тетерин обладал артистическими и вокальными данными. В 1924 г. он начал учиться в одно и то же время в двух театральных студиях. В 1926 г. Женя с успехом отучился в театральной студии сценического искусства при МХАТЕ, а также закончил учиться в студии Евгения Вахтангова.

В 1929 — 1937 г. Евгений работал в качестве актёра и режиссёра в театре Санкультуры столицы. Затем с 1938 г. по 1940 г. служил в составе Ногинского драматического театра.

В 1940 г. был приглашён на «Мосфильм», а в 1941 г., в самом начале войны эвакуировался в г. Орск.

В октябре 1941 г. Евгений был призван в действующую армию и отправлен на фронт. Тетерин участвовал в боевых действиях на Ленинградском, Волховском и Московском фронтах. В 1942 г. получил контузию и после лечения его демобилизовали.

В июне 1942 г. вернулся в Орск, где становится режиссёром и актёром Городского драматического театра.

В 1946 г. получил приглашение в московский Театр-студию киноактёра, где проработал до 1983 г. В данном театре он становится одним из ведущих актёров и принимает участие в постановках: «Попрыгунья», «Молодая гвардия», «Бедность не порок».

В 1938 г. Тетерин снялся в фильме «Болотные солдаты» в образе антифашиста Ганса. После этого дебюта он стал играть образы военных.

В 1948 г. Евгений был утвержден Сергеем Герасимовым на роль немецкого офицера в фильме «Молодая гвардия». Его совместная игра с Андреем Файлом была настолько достоверной на киноэкране, что некоторые телезрители даже поверили, что они являются настоящими немцами. Поэтому в их адрес часто сыпались неприятные комментарии от телезрителей за роли в этой кинокартины.

В 50-х и 60-х годах артист получал множество приглашений на съёмки. А в 1955 г. получил зрительскую симпатию после появления на экранах фильма «Попрыгунья». В дальнейшем снимался в популярных фильмах: «Муму», «Мичман Папин», «Майор Вихрь», а также «Судьба человека», «Отелло» и других. В 1959 г. у актёра сбывается давняя мечта: он выступает режиссёром фильма «Муму».

В жизни Тетерин был хорошим и верным другом. Он всегда уважал людей, помогал им по мере возможности и никогда не искал материальную выгоду.

Тетерин был женат два раза. Первой женой стала Милитина Михайловна Владимирова. В 1940 г. в семье родился мальчик Николай. Но спустя некоторое время они развелись. Второй раз актёр женился в 1954 г. Его супругой стала Валентина Сорогожская, известная многим телезрителям по роли Василисы Прекрасной из фильма-сказки режиссёра Роу.

Евгений стал отцом для троих детей Валентины от предыдущего брака, которых он воспитывал как родных. Именно Валя дала актёру всё то, что ему так не хватало в жизни: любовь и уважение. Впоследствии Сорогожская подружилась с предыдущей женой артиста и его сынишкой Колей.

Валентина не стала больше сниматься в фильмах, хотя всё время получала приглашения. Всё своё время она уделяла семье. Они прожили вместе тридцать три года.

В 1985 г. актёр перенёс инсульт. Скончался Евгений весной 1987 г. Валентина после ухода супруга из жизни прожила всего один год. Урну с прахом артиста захоронили в колумбарии Донского кладбища столицы.