Вся жизнь и три адреса Игоря Ледогорова: Ташкент, Москва и Новая Зеландия

Сейчас имя актёра Игоря Ледогорова знакомо лишь знатокам и любителям советского кино, а в 70-80-х годах Ледогоров много снимался в военных и приключенческих фильмах. Большим успехом у зрителей пользовалась фантастическая драма «Через тернии к звёздам» 1980 года, в которой Игорь сыграл роль инопланетянина Ракана.

Режиссёры использовали благородную, мужественную внешность актёра, предлагая Ледогорову роли героических исторических персонажей, разведчиков и военных.

В середине 90-х, когда отечественный кинематограф переживал тяжёлые времена, и Ледогоров практически остался без работы, он решился на эмиграцию. Актёра звал к себе сын Вадим, уехавший несколько лет назад в Новую Зеландию. Старшему Ледогорову отъезд дался нелегко —он любил свою страну, и лучшая часть жизни навсегда была связана с ней.

Игорь Вадимович Ледогоров — москвич, он родился в столице в 1932 году. С началом войны Игорь с семьёй оказался в эвакуации в Ташкенте, где остался на долгие годы.

Впервые Игорь оказался на съёмочной площадке именно в Ташкенте. В то время столичные киностудии тоже были эвакуированы и продолжали работать в сложных тыловых условиях. Одиннадцатилетним мальчишкой Ледогоров снялся в массовке знаменитой военной драмы «Два бойца». Тогда съёмки не вызвали у парня особого интереса. Гораздо больше его интересовал волейбол, которому он отдавал всё свободное время.

По окончании школы Ледогоров поступил в политехнический институт в Ташкенте, выбрав профессию литейщика. В студенческие годы он активно играл в самодеятельном театре. Профессиональным актёром Ледогоров стал, когда ему было уже за тридцать.

Первая значительная роль — революционера Николая Баумана в одноимённом фильме, сделала актёра узнаваемым. Его наперебой снимали в военных фильмах, и популярность Ледогорова стремительно росла. Актёр сыграл в таких известных советских фильмах как «Руины стреляют…», «Горячий снег», «Фронт без флангов» и «Фронт за линией фронта».

Для Игоря Ледогорова семейные ценности никогда не были пустым звуком. Свою супругу Сталину Игорь встретил ещё в студенческие годы и полюбил на всю жизнь. Их студенческий брак оказался счастливым и долговечным. Они вместе прошли огонь, воду и медные трубы, и сумели сохранить любовь и уважение друг к другу.

Их единственный сын Вадим тоже стал киноактёром. У отца и сына Ледогоровых было несколько удачных совместных работ. Любопытно, что они сыграли в двух популярных советских фантастических фильмах: «Отроках во вселенной» и «Через тернии к звёздам», и оба раза это были роли отца и сына.

blobid1607637847515.jpg

Вадим Ледогоров с женой, актрисой Галиной Самойловой, эмигрировал в Новую Зеландию в 90-е. Вадиму удалось не потеряться в чужой стране, он много работал и достиг творческого успеха и как режиссёр-постановщик, и как актёр.

Отец и сын тяжело переживали разлуку, и однажды старший Ледогоров решился на переезд. В Новой Зеландии Игорю Вадимовичу поначалу было нелегко: он не знал английского, не знал никого, кроме семьи сына, и тосковал по родине. Со временем они с женой стали преподавать в театральной студии для детей русских эмигрантов, это была хоть какая-то отдушина. Игорь Ледогоров мечтал о возвращении, он говорил об этом с друзьями, оставшимися в Москве. Вскоре для Игоря Вадимовича нашлась работа в русскоязычных проектах сына, они вместе играли в пьесах Чехова и Гоголя, ставили спектакли по Достоевскому и Толстому.

В 2001 году отец и сын Ледогоровы приезжали в Москву для озвучивания новой версии кинофантастики «Через тернии к звёздам».

Игорь Вадимович поделился с друзьями новыми планами: как только они с женой скопят нужную сумму на жильё — вернутся в Россию. А в это время его силы уже подтачивала смертельная болезнь. Ледогоров мужественно терпел боль, стараясь не беспокоить близких жалобами на самочувствие. Он обратился к врачам только тогда, когда боли стали невыносимыми. Но было уже поздно, с его диагнозом врачи отвели ему полгода жизни. Игорь Вадимович прожил год.

Замечательный актёр Игорь Ледогоров ушёл из жизни в 2005-м, до последнего дня окружённый заботой любящей семьи.

Вся жизнь и три адреса Игоря Ледогорова: Ташкент, Москва и Новая Зеландия