У Марины Мосиной — на попечении десять бабушек и дедушек, которым она дала крышу над головой и уход. По мнению соседей, это «усыновление» — небескорыстное, ведь все пенсии стариков оказываются у Марины. Что же на самом деле происходит в доме этой отважной сибирячки?
Марина воспитывает двоих детей, ведёт домашнее хозяйство, а ещё на её крепких плечах – импровизированный дом престарелых на этом же подворье.
Многие годы Марина ухаживала за родной матерью, которая тяжело болела и не могла обходиться без посторонней помощи. Марине пришлось научиться делать уколы и справляться с капельницами, время от времени устраивать маму в больницу и выполнять много других необходимых процедур.
Когда мамы не стало, Марина, чтобы быстрее выбраться из тоски по родному и любимому человеку, стала приглядывать за соседским стариком.
У соседа были проблемы с ногами – он с трудом передвигался и не мог полноценно себя обслуживать. Родни, которая могла бы о нём позаботиться, у старика не было. На семейном совете Мосиных было решено забрать деда к себе. Он стал первым постояльцем из десяти.
У Марины и её мужа Константина – большое подсобное хозяйство, в котором полно домашней скотины и птицы: только дойных коров 15 голов на двоих. Работы много круглый год, как и в любой деревенской семье. А тут ещё и старики, за которыми нужно смотреть, как за детьми малыми. Но Костя жену во всём поддерживает и против дома престарелых у себя на участке не возражает.
В селе у Мосиных репутация семьи зажиточной, как говорится, при деньгах. Но чтобы домашнее хозяйство было не в убыток, а ещё и доход приносило, селянам нужно пахать, не разгибаясь. Заготовка кормов, чистка-мойка хлевов и сараев, а ещё и огород с овощами…
Когда же в доме появились немощные старики, по селу слушок пошёл, что Мосины их у себя поселили взамен на стариковское жильё. Марина с мужем о сплетнях знают, но только улыбаются на это.
Марина говорит, что, если и были у кого-то из их подопечных дом или квартира, он давно к родственникам стариков перешли. А потом этим несчастным и деваться стало некуда, их просто выставили за порог и всё.
Случалось, что у ворот Марины оказывались чьи-то мать или отец, привезённые сюда собственными детьми. В руках — узел с вещами, а то и вовсе без них. Забирали их Марина с Костей, и документы оформляли, как положено: все старики находятся под опекой Марины официально.
Для вновь прибывших первое дело – банно-помывочные процедуры. Это неизменное правило, поскольку постояльцы пребывают в неприглядном виде и плачевном состоянии. Марина приводит в порядок их сальные головы и стрижёт отросшие ногти, отмывает все запахи, не брезгуя.
Да, все их пенсии эта крутая сибирячка оставляет у себя. На них она организует быт и питание постояльцев. Бывало, что ей и прикрыть всю лавочку хотелось – нелёгким это дело оказалось, и пенсий никаких не захочется.
Едой старики обеспечены сполна: свежим молоком и мясом, овощами со своего огорода. Марина с Костей привозят жильцам и разные вкусняшки, по их заказам и желаниям. Кто сгущёнку попросит, или йогурты, а кто – шоколадку, все «заказы» выполняются несколько раз в неделю.
Не отказывает Марина старикам и в «стопочке», но это позволяется только по праздникам и не больше рюмки.
Пока постояльцев всего десять, проживают они в комнатах по 2-3 человека. Марина с мужем планируют сделать пристройку, чтобы и расселить немного своих подопечных, и возможно, ещё кого-то приютить.
На вопрос, для чего это ей, Марина отвечает, что желает помочь старикам достойно дожить оставшееся время в спокойной и похожей на домашнюю, обстановке.