Георгий Вицин: как сложилась его жизнь в старости

Георгий Михайлович Вицин — человек-легенда, популярный советский актер, который останется в памяти многих поколений телезрителей. На счету актера десятки ролей в кинофильмах и озвучивание в мультфильмах. Он также был художником— рисовал карикатуры на актёров, пробовал себя в скульптуре, графике, живописи.

Наверное, из-за колоритной внешности Вицин несколько раз играл писателя Николая Гоголя в разных фильмах: “Белинский”, “Композитор Глинка” и в программе “Ералаш” (в сюжете “Чудное мгновенье”). Также в числе его знаменитых киноработ: “12 стульев”, “Джентльмены удачи”, “Смертный враг”, “Пока бьют часы” и мн др.

Однако зрителям многим поколений Георгий Михайлович запомнился по роли Труса из трио Труса, Балбеса и Бывалого. Его напарниками по сцене были Юрий Никулин и Евгений Моргунов.

Благодаря режиссеру Леониду Гайдаю, трио антигероев были задействовано во многих его киноработах: “Комедия давно минувших дней”, “Семь стариков и одна девушка” “Кавказская пленница или новые приключения Шурика”, “Сказки русского леса”, “Совершенно серьезно”, “Самогонщики”, что положительно повлияло на популярность всех трех актеров.

Любопытный факт: актер играл пьющего человека, но в реальной жизни не пил, не курил, был вегетарианцем, почти 40 лет своей жизни занимался йогой.

Последней его киноработой стал фильм “Несколько любовных историй”, где по сюжету его герой—преклонный аптекарь, который оберегает свою молодую супругу от других мужчин. Режиссер картины вспоминает, что невзирая на скромную гостиницу, где актер проживал со своей реальной супругой, Тамарой Федоровной, артист не жаловался на скромные апартаменты, а даже наоборот был за все благодарным.

У супругов была единственная дочь—Наталья Георгиевна Вицина, которая работает художником-графиком, среди её работ — плакаты для фильмов «Ирония судьбы или С легким паром!» и «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Ради своей наследницы Вицин переехал из 3-комнатной квартиры на “Арбате” в квартиру-хрущевку. Последние годы жизни артист оставался востребованным: играл пьесы в театре, несколько раз в месяц выступал на юмористических концертах — читал Зощенко. Однако невзирая на востребованность и любовь публики, актер не любил общественность, предпочитая все свободное время проводить дома.

Интервью журналистам кумир миллионов также давал не охотно. В последние годы жизни он выходил на улицу только для того, чтобы покормить голубей и бездомных собак.

Неравнодушные поклонники присылали ему деньги, чтобы финансово поддержать артиста, но он всегда возвращал подарки отправителям.

Сердце великого актера остановилось 22 октября 2001 года, но он работал до последнего дыхания. Вечная память великому артисту, а его роли будут радовать телезрителей еще многих поколений!

Георгий Вицин: как сложилась его жизнь в старости