Главные актрисы фильма “Брат” – С. Письмеченко и М. Жукова (Милютина) о том, как проходили съемки

Данила Бодров (Сергей Бодров-младший) — персонаж из картины «Брат», по сюжету знакомится с двумя девушками, противоположными по характеру друг другу: с «оторвой» по имени «Кэт» и девушкой с многочисленными комплексами, водителем трамвая Светой.

Исполнительницы ролей раскрывают секреты, о том, как проходили съемки и какие усилия нужно было приложить для работы в картине.

Мария Жукова (Милютина)

Дебют молодой актрисы состоялся в 1991 году в ужастике «Пьющие кровь», но народная известность пришла к Марии после участия в картине «Брат». По воспоминаниям девушки, ей дали только куртку-косуху, а подбирать «имидж» своей героини ей пришлось самой: вся остальная одежда героини принадлежала самой актрисе. Также Жукова сама наносила себе макияж и делала укладки, которые подходили под каждый отдельный эпизод картины – можно смело сказать, что она сама создала себе образ своего персонажа. Мало кому известно, но актриса снималась в картине на ранних сроках беременности, что было опрометчиво со стороны девушки, потому что многие сцены снимались «наживо», без участия массовки: одна из сцен тусовки – это неинсценированная сцена с массовкой, а вся съемочная группа просто приехала на вечеринку и сняла эпизод.

Вскоре после премьеры фильма, актриса родила наследника, вышла замуж и взяла фамилию супруга, став Милютиной. После «Брата» актриса перестала появляться на синих экранах, отдав предпочтение театральной сцене и занималась постановкой выступлений артистов цирка на Цветном бульваре.

Также, не без ее участия, был основан журнал, повествующих о событиях в мире искусства — «DE I».

В 2009 году состоялся режиссерский дебют Милютиной: она сняла авангардный фильм «My Tube!», в которой сыграл ее однокурсник и знаменитый актер — Константин Хабенский.

За работу Милютина удостоена награды «Киношок». В последующие годы актрисы очень мало снималась, ее можно увидеть в картинах: «Светские хроники», «Кто в доме хозяин», «Затмение», «Троцкий», где Мария сыграла секретаря российского революционера. По признанию артистки, ее взяли на роль совершенно случайно, просто вовремя оказалась в Питере.

Недавно девушка выступала куратором выставки «Алиса в Стране Чудес», а сейчас трудится продюсером арт-проекта «Шекспир-Тайна-400».

Светлана Письмиченко

Актриса была в дружеских отношениях с режиссером Алексеем Балабановым, поэтому он часто приглашал девушку в свои проекты на ключевые роли. Более того, есть сведения, что Балабанов решил назвать персонажа Бодрова-младшего услышав, как актриса во время прогулки зовет своего сына Данила – он решил, что это красивое, благозвучное имя.

В интервью актриса делится, что кастинга не было, они с режиссером давно были знакомы, еще с фильма «Замок». Балабанов ей просто позвонил и сказал: “Денег нет. На тебя роль написана. Будешь сниматься?”и она говорит, что просто не смогла бы не согласиться. Для съемок в картине Светлане пришлось научиться управлять трамваем, потому что дублерши не было, но любой опыт — это хорошо.

Еще одна известная картина с ее участием в главной роли — «Морфий», написанный по сценарию Бодрова-младшего, взявший за основу произведение М. Булгакова.

В конце 90-х Письмиченко родила его одного сына, Тимофея. После двух картин актриса почти перестала сниматься в кинематографе.

С 2003 актриса занимается озвучиванием мультфильма «Смешарики», ее голосом говорит Нюша, играет в театре Ленкома и преподает в студии творческого развития «Оперение», которую создал Константин Хабенский.

blobid1589137913856.jpg

 

blobid1589137925016.jpg

В 2018 году Письмиченко сыграла в эпизодической роли в сериале «Мажор».

Как можно убедиться на примере с проектом «Брат»: можно снять качественное кино и с минимальным сюжетом. А что, по-вашему, не хватает нашим отечественным режиссерам с хорошим бюджетом, чтобы снять хорошее кино? Делитесь своим мнением в комментариях.

Главные актрисы фильма “Брат” – С. Письмеченко и М. Жукова (Милютина) о том, как проходили съемки