Почему Игорь Костолевский променял жену красавицу на невзрачную парижанку

Будущий актер родился 10 сентября 1948 года в семье руководителя Всесоюзного объединения «Экспортлес» Министерства внешней торговли СССР Матвея Матвеевича Костолевского (1908—?) и Витты Семёновны Костолевской (1910—2011). Сначала хотел быть инженером, но затем изменил свое решение, поступил в ГИТИС и в 1973 году закончил его с отличием. Затем работал в театре им. Маяковского, одновременно совмещая с работой в кино.

Дебютом начинающего артиста в кино стал фильм «Семья как семья» 1970 года. Затем в 1972 году он участвовал в кинопроекте «А зори здесь тихие». В этом фильме особенно открылся актерский талант Костолевского, ведь у его персонажа не было слов и ему нужно было передать зрителю нужные эмоции только взглядом. И у него это прекрасно получилось. После картин «Звезда пленительного счастья» (1975) и «Безымянная звезда» к артисту пришла известность: режиссеры звали его на главные роли, а толпы фанаток окружали его почти постоянно, так что у него был ложный амплуа разбивателя женских сердец. Такого мнения о нем была его коллега и будущая первая супруга— актриса Елена Романова. Они познакомились на съемках киноленты «Отпуск за свой счет». В картине актеры играли влюбленных и вскоре в реальной жизни также стали парой. У молодых людей вспыхнул роман. На тот момент у Романовой был молодой человек, однако она его бросила из-за романа с Костановским. Спустя три месяца актеры узаконили свои отношения. Разница между супругами составляла десять лет, но они были гармоничной парой. Сразу после свадьбы Елена перешла из театра сатиры в театр им. Маяковского, где режиссер ей предложил сразу много главных ролей.

Однако вскоре актриса забеременела и отодвинула карьеру на задний план. В 1983 году у актерской четы родился сын Алексей. У мальчика диагностировали астматический бронхит. Из-за слабого здоровья сына она отказывалась от большинства ролей в кино и играла только в театре, а летом брала отпуск и везла сына в санаторий.

Пока актриса была дома, Костановский строил свою карьеру, продолжил играть главные роли в кино и спектаклях и даже выезжал за рубеж. Супруги отдалялись друг от друга и в конце 90-х их брак официально распался. Во время гастролей в Норвегии, где Костановский играл в спектакле «Орестея», он познакомился с французской актрисой Консуэло де Авиланд. У актеров вспыхнул роман. Ради него Авиланд переехала жить в Москву и выучила русский язык. Вскоре Романова и Костановский развелись, а в 2001 году актер официально оформил отношения с французской актрисой. Из-за обиды на брошенную мать, сын Алексей долгое время не хотел общаться с отцом, но позже, по настоянию самой Елены Романовой, мальчик наладил с ним отношения. Сама актриса с бывшим мужем не общается.

Фанаты Романовской возмущались, что французская актриса неброской внешности не может заменить Костановскому бывшую супругу по красоте, однако российско-французский брак до сих пор крепко держится и артисты счастливы друг с другом.