Иван Рыжов, мало кто помнит, как актер выглядел в молодости, так как слава к нему пришла в преклонном возрасте

Давайте поговорим о жизни советского актера театра и кино Ивана Петровича Рыжова. Зритель запомнил его по отечественным фильмам «Большая перемена», «Калина красная», «Цыган», «Угрюм — река» и других не менее блистательных работах. Рыжов появился на свет в 1913 году в Московской области. Родился он в семье простых крестьян, поэтому будущий актер с детского возраста знал, что значит трудиться в поте лица.

У мальчика даже в мечтах не было того, чтобы связать себя с актерством. Однако все изменилось, когда он посетил театр вместе с классом. В тот момент он принял решение, что в будущем станет известным актером. Когда Рыжову было 17 лет, то он стал работать в колхозе бригадиром. Через некоторое время молодой человек решается испытать свои силы и поступить в Московский театральный вуз.

Парню удалось поступить в театральное училище при Московском театре Революции, которое он закончил в 1935 году на отлично. Молодой актер в этом же году стал выходить на сцену этого театра. Со студией «Союзфильм» Иван начал вести сотрудничество в 1940 году.

В 1939 году состоялся его дебют в кино. Рыжова утвердили на роль есаула Сороки в фильме «Кубанцы». Данный проект не принес ему популярности, но это был его весомый кинематографический опыт. В 1944 году актер получает роль в сказке «Кощей Бессмертный», где ему предстоит сыграть веселого паренька. В состав труппы Театра киностудии Рыжова приглашают в 1945 году.

В молодости Рыжову чаще всего предлагали роли в эпизодах, но актер справлялся с ними мастерски. Он снимался в таких фильмах: «Тихий Дон», «В тылу врага», «Ревизор», «Кутузов», «Долгий путь», «Царь Иван Грозный», «Тихие воды глубокие», «Журавль в небе…», «Эхо далеких снегов», «Ко мне, Мухтар!» и другие.

Только к 50 года Рыжову удается найти актерское амплуа, которое ему подходило бы. Актер стал появляться в образах добрых дедушек, которые были мудрыми и знали толк в жизни. Длительное время Ивану Петровичу не доводилось сниматься в главных ролях, но это не мешало ему проявлять свой талант в ролях второго плана и завоевывать любовь многочисленных телезрителей по ту сторону экрана.

Широкая аудитория никогда не забудет киноленты с его участием: «Калина красная», «Тени исчезают в полдень», «Возвращение Будулая» и многие другие значимые проекты. Только в 1976 году Рыжову посчастливилось получить главную роль. Актер сыграл в фильме Александра Митта «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». Последний фильм с участием многогранного советского актера был «Пионерка Мэри Пикфорд» и отечественный зритель увидел его в 1995 году.

Касательно личной жизни, то Рыжов никогда не распылялся на все стороны, ведь его сердце принадлежало одной-единственной. Знакомство актера и его супруги Нины Никольской произошло в стенах «Союзфильма». Начинающая актриса пришла устраиваться туда на работу, но обрела свою любовь.

Иван длительное время не говорил девушке об искренности своих чувствах, ведь она была красивой и видной, поэтому он думал, что она даже не посмотрит в его сторону. Рыжов не считал себя красавцев, который достоин внимания Нины. Однако девушка ответила взаимностью Ивану, а в 1941 году они поженились.

У супругов родилась дочь Татьяна. Рыжов мечтал, что станет многодетным отцом, но жизнь по-другому распределилась. Коллеги актера говорили, что он был гостеприимным и душевным человеком. С ним всегда был о чем поговорить, он умел выслушать и дать нужный совет.

Супруга артиста покинула этот мир в 2003 году. Он долго не мог смириться с потерей. Рыжов ушел из жизни в 2004 году. Попрощаться с ним пришли родственники и коллеги.

Иван Рыжов, мало кто помнит, как актер выглядел в молодости, так как слава к нему пришла в преклонном возрасте