Яшка-цыган из легендарных “Неуловимых”. Два брака и трое детей артиста

Всем, кто видел приключенческую ленту 60-х “Неуловимые мстители”, запомнился жгучий брюнет Яшка-цыган. В послужном списке Василия Васильева это единственная роль, но, именно благодаря ей, актёра полюбили миллионы кинозрителей.

Вася Васильев

Васильев родился в многодетной цыганской семье. Его детство (до шестилетнего возраста) прошло в кочевом цыганском таборе, пока родители Васи не приехали во Владимирскую область, перейдя к оседлому образу жизни. Мальчик с ранних лет уверенно держался в седле, он также играл на гитаре и сочинял песни.

Васильев идеально подошёл на роль Яшки в “Неуловимых”, притом что конкуренция была невероятная – перед ассистентами “Мосфильма” прошло около восьми тысяч возможных претендентов.

Как оказалось, не обошлось и без связей в “киношном” мире. Как вспоминал сам актёр, к Эдмону Кеосаяну, режиссёру будущего фильма, Васильев попал по протекции родственника, актёра Юрия Цурило. В то время сам Юрий учился в Москве, и, узнав, что киностудия ищет колоритного и умелого мальчишку-цыгана, порекомендовал Василия.

Васильев с теплотой вспоминал о съёмках в легендарном кино. Многие из съёмочной группы, и Вася Васильев в том числе, жили тогда в казармах московского пограничного училища. Актёрам приходилось и за лошадьми приглядывать – конюшни были рядом с казармами. Кеосаян решил, что так лошади быстрее привыкнут к новым всадникам, и снимать их будет легче. Тем более что многие трюки с лошадьми актёры выполняли сами.

Кинобоевик-трилогия о юных героях Гражданской войны имел ошеломительный успех. Но профессиональным актёром кино Яшка-цыган не стал. В течение семи лет он выходил на сцену цыганского театра “Ромэн”. Позже Василий Васильев стал артистом эстрады Ленконцерта.

Первый брак

В составе творческой группы Ленконцерта Васильев гастролировал по всему СССР. В его репертуаре были не только классические цыганские романсы, но и авторские песни. Со своей первой женой, артисткой мюзик-холла Галиной Храмовой, актёр познакомился через Владимира Преснякова-старшего. Васильев как раз подыскивал солистку для выступлений, и Пресняков-старший порекомендовал ему Галину. Васильев влюбился без памяти, он был покорён и очарован молодой женщиной, которая, кстати, была старше актёра на 12 лет. Они поженились через два года, после настойчивых ухаживаний Васильева. В семье родилась девочка, которой дали необычное имя – Кнея.

Совсем маленькой, Кнея побывала не в одной гастрольной поездке с родителями. Как вспоминала старшая дочь Васильева и Храмовой, дуэт родителей имел успех. Пара исполняла не только цыганские песни, в их репертуаре были народные песни всего мира: испанские, итальянские, французские.

Кнею также воспитывала и бабушка, Евдокия Николаевна, мама Василия Васильева. Некоторое время девочка жила в интернате, ведь родителям приходилось уезжать далеко и надолго. В конце концов Галина оставила работу и занялась воспитанием Кнеи. В это время в отношениях Васильева и Храмовой наступил разлад: актёр настроен был уйти из семьи. Васильев встретил и полюбил другую.

Вторая жена

Его новой избранницей стала молодая исполнительница цыганских танцев Марианна Мерцалова.

По признанию артиста, он долго боролся с охватившим его чувством, и этот выбор дался ему нелегко. И всё-таки Васильев ушёл из семьи. В новом браке у него появились ещё две дочки, Есения и Кристина.

У первой его жены, Галины, началась затяжная депрессия, которую она топила в алкоголе. Васильеву пришлось устроить жену в клинику для принудительного лечения, а дочку на это время передать своей матери. Лечение было успешным, и впоследствии Галина и Кнея эмигрировали в США. В 2019-м стало известно, что Кнея с мамой поживают в Португалии. Старшая дочь Васильева с мужем-португальцем занимается ресторанным бизнесом.

В одном из интервью Кнея рассказала, что мама не держит на отца зла и давно его за всё простила. А вот дочери было непросто простить, она и сейчас считает уход отца предательством. И, вместе с тем, он навсегда для Кнеи – отец, родной и любимый человек.

Когда в 90-х деятельность Ленконцерта прекратилась, Васильев с Мерцаловой лишились без средств к существованию. А потом и вовсе им пришлось покинуть Ленинград: возникли проблемы с местным “криминалом” и Васильеву пригрозили расправой.

Актёру нужно было спасать семью и детей, которые на тот момент были совсем маленькими. Так Василий и его вторая семья оказались в Твери, откуда родом была его жена Марианна. Поначалу приходилось туго, и работали Василий и Марианна не по специальности, а там, куда удалось устроиться в то нелёгкое время.

Сейчас актёр возглавляет в Твери цыганский культурный центр. А ещё их большая и дружная семья (дочери и трое внуков) периодически выезжает на “цыганские семейные гастроли”.

Яшка-цыган из легендарных “Неуловимых”. Два брака и трое детей артиста