“Мама советского кинематографа”: как Мария Скворцова начинала свою актерскую карьеру

Сегодня мы поговорим о советской актрисе Марии Скворцовой. Популярность она получила, когда на большие экраны вышла драма “Калина красная”, где ей досталось роль матери главной героини. На период съемок актрисе было за 60 лет. Скворцова родилась 4 апреля в 1911 году в Тульской области. Родители будущей актрисы были крестьянами. Детские годы она прожила в Москве по инициативе старших братьев, которые решили ее туда забрать.

Мария Савельевна с раннего детства проявляла артистизм и талант. Девочка обладала превосходным голосом, поэтому некоторое время пела в церковном хоре.

Она долгое время не могла решить, кем хотела бы видеть себя в будущем. Девушка случайно приняла решение связать жизнь с актерской деятельностью. Так вышло, что она в компании близкой подруги попадает на отбор в студию при Всесоюзном радиокомитете. Там артистичную девушку заметила известная Серафима Бирман, которая, не раздумывая, приняла Скворцову на учебу в студию. Когда девушка закончила учиться, то стала служить в театре в Великих Луках.

В московском ТЮЗе актриса стала работать в послевоенный период. В молодые годы Мария зачастую исполняла роли детей или подростков. В зрелом возрасте Скворцова стала играть на сцене бабушек и матерей. В молодости Скворцова была хрупкой, милой и миниатюрной девушкой, но режиссеров не сильно привлекал ее маленький рост. Однако в театре актриса смогла себя реализовать в полной мере. До самой пенсии Мария Савельевна работала в любимом ТЮЗе.

Актриса театру отдавала большую часть своей жизни. Что касается фильмов, то в них она снималась довольно редко и в основном эпизодические роли отходили к ней. В 1973 году Скворцовой поступило предложение от знаменитого актера и режиссера Василия Шукшина. Он утвердил ее в своей новой работе “Калина красная”. Актрисе тогда было 62 года и этот фильм стал для нее дебютом в кинематографе.

Другие режиссера начали проявлять к актрисе повышенный интерес и предлагать участие в съемках, когда “Калина красная” прославилась, а Скворцова стала узнаваемой. Позже фильмография актрисы начала пополняться такими работами: “Кот в мешке”, “Вечный зов”, “Полынь — трава горькая”, “Карнавал”, “Карантин” и многие другие. Телезрителю нравились героини в ее исполнении.

Чаще всего Скворцовой приходилось перевоплощаться в образы нянек, матерей, добродушных бабушек и простых сельских жительниц. Когда 1984 году вышел фильм “Гостья из будущего”, то Скворцова сыграла в нем простую старушку. Однако эта роль запомнилась многим зрителям и они не могли не отметить талант артистки и ее яркость.

Последней работой в кино для актрисы стал фильм “Если бы знать” 1993 года. В нем актрису утвердили на эпизод. После выхода киноленты, Скворцова решила больше не сниматься в кино, ведь она не видела тех ролей, которые могли бы подойти ей. Мария Савельевна была замужем за актером, и у супругов родился сын. Однако в 1991 году в ее жизнь пришла трагедия — сына не стало.

Актриса вела скромную и тихую жизнь. В 2000 году Скворцова ушла из жизни от долгой болезни.

“Мама советского кинематографа”: как Мария Скворцова начинала свою актерскую карьеру