Родители не смирились с утратой погибшего на фронте сына и на 100 лет замуровали его комнату

Во Франции, в 180 километрах к югу от Парижа, расположилась живописная коммуна Белабр. Недавно о ее существовании узнала вся Европа, когда оказалось, что в одном из старинных местных домов находится тайная комната, пробывшая закрытой практически сто лет.

Герой войны

Последним хозяином этой комнаты был молодой французский офицер Юбер Рошеро, скончавшийся в 1918 году. С тех пор никто и никогда не жил в этом помещении, сохранившем не только интерьер и предметы обихода своего бывшего жильца, но и, как говорят очевидцы, даже дух тех времен.

2.jpg

Мсье Рошеро появился на свет 10 октября 1896 года. Став высоким и статным юношей, он поступил в военное училище Сен-Сир и мог сделать хорошую карьеру, дослужившись до высоких чинов. Юбер мечтал о ратных подвигах и даже Французском легионе, и с началом Первой мировой войны ему представилась возможность покрыть имя славой.

3.jpg

Молодой француз дослужился до звания младшего лейтенанта и пал смертью храбрых 26 апреля 1918 года во время боевых действий близ бельгийской деревни Локер. Его похоронили на местном британском кладбище, и лишь четыре года спустя останки героического юноши перевезли на родину.

4.jpg

Капсула времени

Родители Юбера так и не смогли свыкнуться с таким горем, лишь ненадолго пережив сына. В его комнате был устроен своеобразный музей юноши: тут висит его парадный мундир, собраны предметы, которыми Юбер пользовался с детства. На кровати лежат медали младшего лейтенанта и фотографии друзей, над которыми возвышается портрет молодого военного. В комнате собрана коллекция оружия, на столе стоит баночка с землей из Фландрии, где был убит Юбер. Его родители запечатали комнату и, передавая дом новому владельцу, взяли с него слова никогда ее не открывать. Они хотели, чтобы эта комната просуществовала 500 лет, прежде чем кто-то туда снова попадет.

5.jpg

Как бы то ни было, в 1935 году особняком завладел Эжен Бриду, человек весьма интересной судьбы. Он честно выполнял пожелание семьи Рошеро, но при этом оставался хозяином дома недолго. Во время Второй мировой войны Бриду был членом коллаборационистского правительства Виши, сотрудничал с нацистами. После победы над фашизмом отправился в бега, будучи заочно приговоренным к смерти на родине, умер в Испании в 1955 году.

6.jpg

И все-таки комнату открыли

Правительство Франции на время передало особняк коллегии адвокатов, но вскоре дом выкупила внучка генерала Бриду. Она так никогда и не зашла в комнату Юбера Рошеро. С тех пор усадьба сменила нескольких владельцев, и только в 2014 году о потайной комнате стало известно в прессе. Тогда в доме жили потомки внучки генерала Бриду, которые и рассказали о тайне их особняка представителям прессы.

7.jpg

Семейство поведало, что все в их роду знали о существовании комнаты, но до определенного момента никогда туда не заходили. Да и непросто это было сделать, поскольку помещение всегда было заложено кирпичной кладкой. Однажды печать все же взломали, пересилило любопытство, да и семейство обеднело и рассчитывало продать эту историю СМИ. Так, в комнате впервые за практически сто лет появились люди.

8.jpg

Очевидцы, среди которых был мэр города, рассказали о том, что испытали невообразимые эмоции. По их словам, они словно попали в другую эпоху. В том месте никому не хотелось даже громко дышать, вошедших охватил некий благоговейный трепет.

9.jpg

Несмотря на то, что пожелание семейства Рошеро не имеет никакой юридической силы, владельцы дома намерены сохранить его в силе. Комната так и останется нежилой, к вещам погибшего лейтенанта никто не прикоснется. Это жест уважения к прежним жильцам особняка, из которого, несмотря на пожелание общественности, и музей делать тоже не будут. Владельцы дома не хотят, чтобы по нему ходили чужие люди, а потому просят даже не раскрывать точный адрес особняка.

10.jpg

Очевидно, что вещи Юбера Рошеро едва ли просуществуют еще 400 лет. В бывшей комнате младшего лейтенанта кое-что уже истлело, его мундир поедет молью, фотографии выцветают.

11.jpg

Однако сам факт, что эта комната просуществовала сто лет практически нетронутой, является чудом. Чудом, которое заслужил героический юноша, отдавший жизнь за свою страну на полях Первой мировой.

Родители не смирились с утратой погибшего на фронте сына и на 100 лет замуровали его комнату