Одна известная роль в оскароносном фильме и единственная любовь в жизни актёра Бориса Сморчкова

“Всех впускать, и никого не выпускать!” — знаменитая фраза из фильма “Москва слезам не верит” актёра Бориса Сморчкова, сыгравшего одну из главных ролей в этом фильме конца 70–х. У него была единственная известная роль в карьере и единственная любовь в жизни.

Борис Сморчков обладал ярким актёрским талантом, благодаря которому ему были подвластны роли широкого диапазона. У Сморчкова к тому же была хорошо поставленная речь и приятный тембр голоса, не требующие дублёра при озвучке. К сожалению, только одна роль в его актёрской карьере принесла Сморчкову известность. Он запомнился многим зрителям ролью мужа Тоси, Николая, в оскароносном фильме Владимира Меньшова.

Борис Сморчков – москвич, из простой рабочей семьи. Актёрские способности мальчишка обнаружил у себя в школе, посещая школьный театральный кружок. Окончив школу и отслужив положенный срок в армии, Боря выбрал работу стюарда и некоторое время работал в области, далёкой от искусства. Но, как говорят, от судьбы не уйдёшь, и вскоре Борис стал студентом высшего театрального вуза Москвы – Щукинского училища.

Впервые на киноэкране актёр Сморчков появился в “Зелёном патруле”, фильме 1961 года, выдержав значительную конкуренцию.

В Щукинском училище актёр познакомился со своей будущей женой, ставшей его главной любовью в жизни. Это был мгновенно вспыхнувший роман, захвативший обоих, и Сморчкова, и его избранницу, Аню Варпаховскую.

У девушки было шаткое положение в вузе, она балансировала на грани отчисления. Аня не была особенно способной студенткой, но решающую роль в её судьбе играла “неудобная” анкета родителей – “врагов народа”. Отцу Ани, режиссёру, довелось провести 18 тяжёлых лет на Колыме. Маму Ани, певицу, сослали вслед за супругом, как жену врага. Так что Борис и сам попал в немилость из-за сомнительной связи.

Но парень не отступил, и всеми силами старался помочь любимой остаться в стенах вуза. Они вместе работали над чеховской “Чайкой” и сумели своей оригинальной игрой убедить строгую комиссию: Анна получила шанс окончить училище.

Сморчков и Варпаховская поженились сразу же по окончании училища. Успешно складывалась их театральная карьера, а вот в кино у обоих были редкие и скромные роли. И только 1979 год стал звёздным для обоих молодых супругов.

Аня проснулась знаменитой после роли в комедии Аллы Суриковой “Суета сует”, а Бориса прославила роль Николая в оскароносной мелодраме “Москва слезам не верит”.

Это был настоящий подарок судьбы, ведь фильмам Суриковой и Меньшова специалисты прочили провал; их успех был просто сказочным и неожиданным.

По словам Бориса Фёдоровича, от съёмок у Меньшова отказался ряд известных актёров, и никто из группы не ожидал такого фурора картины. Нужно ли говорить, что Сморчков ни разу не пожалел о своём участии в фильме, хотя за работу получил скромные деньги.

К сожалению, прославившие роли не обеспечили успешную карьеру актёров в дальнейшем. Им по-прежнему предлагались эпизоды или незаметные роли второго плана. А с распадом Советского Союза Сморчков и Варпаховская и вовсе остались без приглашений на съёмки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ … БОРИС СМОРЧКОВ (3 сентября 1944 —10 мая 2008) Светлая память ☁️ … ФрагментЫ фильма 🎞 2 in 1 МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ 😭 … Пока мы их помним, Они живы ⚘⚘ … #деньрождения #бориссморчков #москваслезамневерит #гоша #алексейбаталов #александра #визиткминотавру #сергейшакуров #аннакаменкова #сергейгазаров #арменджигарханян #актриса #министр #кино #видео #ссср #советскийсоюз #ретрофильмы #инстаграмер #инстакино #instagramanet #video #cinema #instamovie #moviestar #goodmovie

Публикация от 🏄‍♂️ Дмитрий СЕМИЦВЕТОВ 🎭 (@dimkapicture)

Супруги развелись в 1994 году, так и не решив вопрос совместного проживания в одной стране. Борис категорически отказывался покидать Россию и переезжать в Канаду, куда их звал брат Анны, проживавший там уже не один год. Анна Варпаховская уехала без Сморчкова. Со временем ей удалось достичь успеха в незнакомой стране, создав свой театр. Во втором браке у Анны наладилась и личная жизнь.

А Борису Фёдоровичу расставание далось тяжело, ведь Анна была его единственной любимой женщиной всю жизнь. Он ни разу не осудил супругу за решение уехать, но до конца жизни тосковал о ней. Сморчкову жилось непросто и одиноко. И скромно: из общежития театра в собственное жильё Борис Сморчков переехал только на склоне лет.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Памяти Бориса Фёдоровича Сморчкова (1944-2008) Вечная память.. Фильм “Москва слезам не верит” #1979 г. Больше видео здесь @ilovelife_spb #фильм #москваслезамневерит #актер #СССР #советскийсоюз #чтобыпомнили #бориссморчков #actor #ussr #ретрокино #ретрофильмы #актерытеатраикино #актерыссср #retro #ilovelife_spb #nostalgia #nostalgic #nostalji #ретро #ностальгия #молодость #детство #прошлое #прошло #отрывокизфильма #отрывок #фрагменты #фрагментизфильма #киноссср

Публикация от Я Люблю Жизнь (@ilovelife_spb)

Он ушёл из жизни внезапно, во сне, в мае 2008 года. Борису Сморчкову было неполных 64 года. По словам близких друзей, актёр не вынес тоскливой и одинокой жизни без Анны. Таков грустный итог жизни замечательного советского и российского актёра.

Одна известная роль в оскароносном фильме и единственная любовь в жизни актёра Бориса Сморчкова