Том Хэнкс расплакался на вручении премии “Золотой глобус-2020”

5 января в Лос-Анджелесе состоялось традиционное вручение премии “Золотой глобус”. По престижности эта награда уступает лишь “Оскару”, но, в отличие от последнего, имеет больший авторитет и интерес у зрителей.

В этом году вручение “Глобуса” сопровождалось не только напряженными ожиданиями и прогнозами насчет того, кто одержит победу, но и присутствием множества наиболее востребованных кинозвезд.

 

Знаменитости были и среди награждаемых, и среди гостей. Пожалуй, наиболее центральной фигурой стал английский комик Рики Джервис, ведущий церемонии, грубовато раскритиковавший голливуд и его отдельных селебрити. Он выступил резко против политических речей награжденных. По мнению Рики, негоже выступать с “лекциями” людям, ничего не знающим о реальности, какими бы суперзвездами они ни были.

Многим понравилось, как Рики провел церемонию, но и нашлись и критики. В частности, высказывались, что не следует шутить об ужасных вещах, происходящих в мире.

Из награжденных “Глобусом” наибольшего внимания удостоился Том Хэнкс. После получения престижной награды Сесиля Б. Де Милля актер выступил с речью, которая потрясла зал и вызвала слезы не только у зрителей, но и у самого Хэнкса. В ней Хэнкс поблагодарил за свой успех семью, которая присутствовала в зале – жену и пятерых детей. Множество пользователей соцсетей сочло эту речь лучшей за всю историю премии.

Несмотря на то, что церемония задумывалась как большой праздник, не обошлось без разговоров о проблемах. Например, о трагедии Рассела Кроу, потерявшего дом из-за пожаров
в Австралии и не сумевшего приехать на вручение награды.

В этом году лучшим фильмом в жанре драма стал “1917” Сэма Мендеса, лучшей актерской игрой признали роли Хоакина Феникса в “Джокере” и Рене Зеллвергер в “Джуди”. Награду за лучший сценарий вручили Квентину Тарантино за фильм “Однажды в… Голливуде”, его же посчитали лучшим фильмом в жанре комедия/мюзикл.

Лучшим актером фильма в жанре комедия/мюзикл признан Тэрон Эджертон, сыгравший в “Рокетмене”, лучшей актрисой – Нора Лам (Аквафина) в “Прощании”. Среди ролей второго плана премией отмечены Брэд Питт Брэд Питт (“Однажды в… Голливуде”) и Лора Дерн («Брачная история»).

 

Как можно судить, победители в этом году были весьма ожидаемы, в отличие от некоторых речей. Для многих стала сюрпризом победа “1917”, потеснившего зрительских фаворитов “Джокера” и “Ирландца”, или актрисы Рене Зеллвегер. Ну и, конечно, многие искренне порадовались за Тома Хэнкса, получившего вполне заслуженную награду.

Том Хэнкс расплакался на вручении премии “Золотой глобус-2020”