Редко, но случается, что актер очень похож на героя, которого играет. Василий Меркурьев похож на хирурга Федора Ивановича Бороздина, роль которого он исполняет в картине «Летят журавли». В жизни Меркурьев был таким же прекрасным человеком, как и его герой.

Василий Меркурьев — талантливый актер. Особенно хороши у него две роли. Артист прекрасно сыграл Мальволио в «Двенадцатой ночи». Нельзя не восхищаться способностью артиста играть смешное, нелепое и в то же время трогательное. Удалась Меркурьеву и роль в картине «Летят журавли». Артист сыграл также в «Небесном тихоходе» и «Верных друзьях».

Будущий артист появился на свет в городе Остров Псковской губернии в 1904 г. У актера было пять братьев. Леонид, старший брат Василия, не вернулся с Первой мировой войны. Другого брата Александр не стало от голода в блокадном Ленинграде. Евгений после революции уехал с дядей-немцем за границу. В 1938 г. Петр был арестован и ушел из жизни в тюрьме, а Владимира не стало еще в детстве. Судьба сжалилась только над Василием и Евгением. Один стал известным актером, а второй — композитором и дирижером.

Актер был женат на дочери Мейерхольда Ирине. Они познакомились, когда 29-летняя красавица принесла ему сценарий картины «Земля впереди». В 1934 г. они поженились. Артист подружился с тестем легендарным режиссером и педагогом Все́володом Эми́льевичем Мейерхольдом. В 1935 г. у пары родилась дочь. Девочку назвали Анной.
В 1939 г. после ареста и ухода из жизни брата артиста Петра его жена тяжело заболела. Меркулов приютил женщину и усыновил троих племянников: девятилетнего Виталика, трехлетнего Евгения и Наташу. В том же году был арестован Мейерхольд. Только положение Василия Васильевича, а он был лауреатом трех сталинских премий, спасло его жену Ирину от репрессий.

В 1940 гг. у супругов родилась дочь Елена. В 1943 г. на свет появился сын Петр. Во время эвакуации супруги взяли еще приемных детей. Они отстали от поезда и потеряли родителей. В 1947 г. нашлась мама этих детей. Артист рассказал о них по радио, и женщина услышала.

У Меркурьевых всегда кто-то жил. Из Новосибирска в Ленинград жена Меркурьева привезла труппу самодеятельного театра, которая в полном составе поступила на второй курс театрального училища. Мест в общежитии еще не было, и поэтому студенты поселились в квартире семьи Меркурьевых. Вместе с приемными детьми в семье было тринадцать человек. Вместе с большой и дружной семьей жила мама актера и племянница. Также с ними жили зеки, возвращавшиеся из сталинских лагерей. Часто у них ночевали сослуживцы, а в гости могли прийти все. Меркурьевы давали приют всем нуждавшимся. На улице они подбирали бродячих кошек и собак.
Ирина Всеволодовна была поражена в правах. Она была дочерью врага народа. После возвращения из эвакуации Ирина Всеволодовна не смогла найти работу. Ей везде отказывали. Женщину никуда не брали до тех пор, пока Мейерхольд не был реабилитирован. В течение двенадцати лет всю эту огромную семью пришлось содержать Меркурьеву.
Артист был очень добрым. Его всегда о чем-то просили, а он ходил и просил за всех. Однажды он выпросил у министра сельского хозяйства вагон семенного гороха.

Супруги очень любили друг друга. Они прожили сорок четыре года душа в душу. Когда муж с женой приходили к врачу, и тот спрашивал, что болит, актер просил рассказать об этом свою любимую, и та рассказывала.
Актера не стало 12 мая 1978 года. По его просьбе, на похоронах звучала его любимая песня в исполнении Федора Шаляпина. Рассказывают, что, когда звучала песня, по щеке актера скатилась слеза. Знаменитый артист похоронен на Литераторских могилах.
Жена пережила Меркурьева всего на три года.
ТРУБАДУР





Кто из детской группы «Непоседы» смог достичь успеха в шоу-бизнесе