Подробности жизни народного артиста Сергея Блинникова

Сергей Капитович Блинников являлся одним из самых талантливых советских актеров и режиссеров, а также был театральным педагогом. Зачастую артисту доставались роли различных чиновников, руководителей и управляющих.

Родился Блинников летом в 1901 году в Москве. Его родители были простыми рабочими. В 1919 году будущий актер закончил обучение в Единой трудовой школе в городе Кунцево. В Красной армии Сергей служился с 1919 по 1923 год. Даже находясь на службе, он продолжал заниматься самодеятельностью, поэтому стал организатором Крестьянского драматического кружка.

В период с 1920 года по 1921 Блинников учился в театральной школе Малого театра. С 1922 года по 1923 проходил обучение в школе МХАТа, где курс вел режиссер Николай Васильевич Демидов.

В 1922 году молодой актер начал работать во МХАТе. Он сыграл в более 59-ти спектаклях, которые пришлись по душе не только зрителям, но и театральным критикам. Сергей Капитонович был задействован в таких постановах, как: «Вишневый сад», «Ревизор», «Мертвые души», «Горячее сердце», «Чайка», «Воскресение» и многие другие.

Актер много времени отдавал сценической речи, поэтому ему не было равных на сцене театра. Он мастерски справлялся с любой ролью, выкладывался на все сто. Педагогом работать артист начал в 1937 году. В период с 1945 по 1959 год являлся преподавателем в вузе им. Немировича-Данченко при МХАТе. В 1948 году стал доцентом.

Кинематографический дебют состоялся в 1938 году. Блинников сыграл роль псковского воеводы Твердило в киноленте «Александр Невский».

После премьеры данного фильма на актера осыпались предложения от режиссеров, ведь все они хотели видеть именно Блинникова в своих новых проектах. Буквально каждый год на большие экраны выходило несколько картин с участием Сергея Капитоновича. Он сыграл в: «Поднятая целина», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Падение Берлина», «Капитанская дочь», «Юбилей», «Кутузов» и другие.

Однако большая популярность к актеру пришла, когда в 1955 году вышел фильм «Солдат Иван Бровкин», а через четыре года продолжение «Иван Бровкин на целине». Сергей Капитонович сыграл строгого, но справедливого председателя колхоза Тимофея Кондратьевича Коротеева.

Блинников так убедителен в этом образе, что ему начали постоянно попадаться подобные роли, где нужно было исполнить характерных руководителей.

В 1962 году сыграл в фильме «Королева бензоколонки». В роли Сердюкова актер появился в киноленте «Председатель», которую зритель увидел в 1964 году. Комедия «Трембита» считается последней работой в фильмографии Блинникова. Премьера состоялась в 1968 годе. Актер исполнил роль капитана Сазонова.

Сергей Капитонович состоял в браке с актрисой Анной Коломийцевой. В 1928 году у супругов родился сын Кирилл, который в будущем стал кандидатом медицинских наук.

Умер народный артист в сентябре 1969 года. Причиной смерти стала продолжительная болезнь.