Счастливый брак или личная драма: история любви Владимира Белокурова и Кюнны Игнатовой

Для настоящей любви разница в возрасте не помеха. Особенно если это касается актерской четы. В статье будет рассказываться об истории любви двух актеров: Кюнне Игнатовой и Владимире Белокурове. Разница в возрасте между актерами составляет более 30 лет, однако это не помешало завязаться бурному роману.

На момент знакомства Белокуров был популярным и востребованным актером Советского Союза, а его партнерша начинающая, но подающая надежды актриса Игнатова.

Артисты встретились на съемках кинокартины “Долгий путь”, в 1965 году, где актриса сыграла главного персонажа — Раису Федосееву, а Белокуров — Аристарха Илларионовича Латкина, статского советника. На момент съемок в общем проекте Белокуров не был ни разу женат, но уже был известным актером, который успел принять участие во многих кинокартинах и получить награды:

  • Заслуженного артист Кабардино-Балкарской АССР.
  • Заслуженного артиста РСФСР (1938).
  • Народного артиста РСФСР (1954).
  • Народного артиста СССР (1965).
  • Сталинскую премию второй степени (1951) — за исполнение роли С.А. Чаплыгина в фильме “Жуковский”(1950).

А девушка была студенткой Щукинского театрального училища и еще во время обучения, в 1955 году, сыграла главную роль девушки-молдаванки в картине режиссера Бориса Барнета “Ляна”. А дипломными спектаклями Игнатовой стали «Три толстяка» Олеши, «Таланты и поклонники» Островского, «Чудак» Хикмета. Поэтому так вышло, что на момент получения диплома, актриса уже была знаменита. Разумеется, нет так, как Владимир Белокуров.

В период съемок в картине “Долгий путь” между двумя актерами завязался бурный роман: Белокуров был холост и без детей, а за плечами актрисы был первый расторгнутый брак с худруком Центрального концертного зала «Россия» Вячеславом Соколовым, и был сын Петр Соколов, который родился в 1958 году и впоследствии стал актером, драматургом и сценаристом.

Роман между актерами длился 4 года. Сын артистки Петр, вспоминал, что Белокуров очень любил его мать и часто дарил ей “тазы роз, предварительно обрезав все шипы, чтобы его возлюбленная не наколола пальчики”. После окончания института Кюнана (с якутского переводится как “солнышко”, имя ей дал родной отец — якут по национальности, а фамилия — Игнатова, досталась от отчима, второго супруга матери) работала в Московском театре драмы и комедии, где начинающей актрисе сразу стали предлагать главные роли.

В этот период времени она сыграла Феллоуз в «Тихом американце», Оксану в «На хуторе близ Диканьки», Лерочку в «Соседях по квартире».

В 1961 году пара сыграла свадьбу, а Игнатова перешла работать МХАТ, где ее актерская карьера пошла на спад.

В первое время девушка сыграла несколько главных и второстепенных персонажей: жену Калитина в «Дворянском гнезде», Катю в «Точке опоры», Варю в «Бронепоезде 14-69», Молоко, Насморк и Мать в «Синей птице» и несколько десятков эпизодических ролей. За годы брака вновь большой актерский успех к ней пришел после исполнения роли Шурочки в «Повести о молодожёнах».

Также актриса, по примеру второго супруга, занималась преподавательской деятельностью в столичном ВУЗе, однако все усилия актрисы были тщетны. Последняя заметная эпизодическая роль была ею сыграна в 1971 году в фильме “Корона Российской империи”.

По признанию сына артистки, Петра, Владимир Белокуров очень любил его мать, ухаживал, спасал от творческого кризиса и был ему как отец, однако в первую очередь хотел жить не со знаменитой актрисой, а с любимой супругой, Игнатовой. В свою очередь, актриса страдала из-за творческой не реализации. По слухам, она запивала горе спиртным, но единственный наследник отрицал эти слухи.

В итоге в 1970 году она решилась на отчаянный шаг: бросила тяжелобольного супруга Белокурова и переехала жить в съемную квартиру к актеру Александру Дику, который был на 14 лет ее младше и всего на 9 лет старше пасынка, Петра.

Через полтора года после ухода супруги Владимир Белокуров тоже покинул этот мир от продолжительной болезни.

В свою очередь, актриса также не была счастлива в третьем браке: пара то сходилась, то расходилась, в их семье часто были ссоры, а Петр с Диком так и не смогли найти общий язык. Ненамного лет и Игнатова пережила второго супруга: в течение 25 лет она сыграла горничную в «Трех сестрах», и когда не пришла на репетицию, то коллеги актрисы пришли к ней домой. Когда никто не открыл, то выломали квартиру: Игнатова лежала на диване без сознания, вызвали “скорую помощь”. Доктора диагностировали кровоизлияние в мозг. До сих пор причина, по которой актриса ушла из жизни, остается невыясненной.

К сожалению, судьба двух супругов-актеров сложилась так трагически: никто из них так и не нашел свое счастье.

Счастливый брак или личная драма: история любви Владимира Белокурова и Кюнны Игнатовой