Жизнь Владимира Шевелькова — популярного актера, снявшегося в культовых советских фильмах

Актер стал известен поклонникам благодаря картинам: «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Гардемарины, вперед!» и др. лентам, но после фильма «Сердца трех», он пропал с экранов на долгие годы. Чем тогда занимался актер? Как сложилась жизнь артиста, который сыграл столь запоминающихся персонажей?

Биография

Владимир родился в 1961 году в Ленинграде, в семье уборщицы и работника Кировского завода. После окончания школы, хотел быть юристом, но не прошел по конкурс на юрфак ЛГУ и поэтому решил поступать в Ленинградский электротехнический институт. Во время обучения, на 1 курсе, в 1979 году, сыграл в фильме «Бабушкин внук».

А позже, по иронии судьбы, педагог по физкультуре Шевелькова дал ему номер режиссера Э. Ясана и порекомендовал пройти кинопробы на «Ленфильм». К удивлению студента, его приняли на главную роль в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К., которая принесла ему популярность.

В этом же году он сыграл в картинах: «Приключения принца Флоризеля» и «Отелло».

Через год, в 1980, студент забирает документы с электротехнического института и поступает во ВГИК, на курс Евгения Семеновича Матвеева. В последующие 4 года юноша снимался в 15 проектах: «Было у отца три сына», «Признать виновным», «Герой ее романа», «Дорога к себе», и во многих других картинах. Стоит отметить, что Шевелькову сложно было уделять достаточно времени и съемкам, и обучению. И на 4 курсе его отчислили из-за «профнепригодности», чему посодействовал его наставник — Матвеев Е. С. Впрочем, спустя год актер восстановился в институте и защитил диплом.

«Гардемарины, вперед!»

Роль князя Оленева в картины «Гардемарины, вперед!» должен был сыграть сын режиссера С. Дружининой — Михаил Мукасей, но ее наследник заболел и, по случайности, роль досталась Владимиру Шевелькову.

Актер вспоминает, что Светлана Сергеевна была к нему более строга, чем к другим актерам: или потому что чувствовала, что кино станет культовым, или ей было обидно, что Владимир сыграл вместо ее наследника? Этот вопрос так и остается риторическим.

К слову, сам артист горько сожалеет, что согласился участвовать в съемках. В интервью газете «Комсомольская правда», актер делится, что раньше он был разноплановым артистом, играл разных персонажей: положительных, отрицательных, героев-любовников, а после картины «Гардемарины», за ним закрепился образ “тихого, постного, гладкого пай-мальчика” и режиссеры предлагали ему исполнять только таких персонажей. По этой причине актер наотрез отказался сниматься во 2 части картины и вместе с другими исполнителями главных ролей давать концерты, исполняя песни из знаменитого фильма. На мнение актера не повлияли даже большие гонорары, которые платили его коллегам.

После «Гардемарин» Владимир сыграл в картине «Сердца трех», где его напарником стал Сергеем Жигуновым (который также участвовал в киноленте С. Дружининой, играл персонажа Александра Белова), и на много лет пропал с синих экранов.

В интервью журналистам, Шевельков признался, что, по его мнению, после перестройки не было достойных предложений от режиссеров, поэтому актер обзвонил все киностудии, с которыми работал ранее и сообщал, что уходит из киноиндустрии на 10 лет.

Сначала Шевельков работал барменом у близкого родственника, затем открыл собственное дело – рекламное агентство.

Деятельность с 90-х годов

С конца 90-х годов, Владимир Алексеевич, начал снимать не только рекламные ролики и музыкальные клипы, но и сериалы. Его режиссерский дебют состоялся в многосерийном фильме под названием «Поживем-увидим», который был заказан и профинансирован Фондом медико-фармацевтических программ «ВАМ». Также он занимался режиссурой некоторых серий в сериалах «Опера. Хроники убойного отдела» и «Тайны следствия».

 

В свою очередь он выступил режиссером картин «Стерва» и «О чем молчат французы». С начала 2000-х годов Шевельков снова начал сниматься в картинах: «Варварины свадьбы», «Здравствуйте Вам», «Любовь под надзором», «Тринадцать месяцев», «Не покидай меня, Любовь», «Блудный сын»и в др. В настоящее время актер принимает участие в съемках картины «Запасной игрок».

 

Одновременно с актерской деятельностью, он продолжает заниматься режиссурой и реализовывает себя в качестве телеведущего. У актера есть странице в Instagram, но поклонники не узнают в этом усатом зрелом мужчине «князя Оленева». В настоящее время мужчина участвует в новых проектах и создает собственные фильмы, пожелаем ему дальнейших успехов!

Жизнь Владимира Шевелькова — популярного актера, снявшегося в культовых советских фильмах