Как сейчас выглядит актриса и режиссер Елена Цыплакова, которой уже исполнилось 61 год

Елена Цыплакова — известная российская актриса и режиссер. Девочка родилась 13 ноября 1958 года в Ленинграде в семье художников-графистов. Когда ребенку исполнилось шесть лет, у ее отца обнаружили открытую форму туберкулеза. Родители девочки, чтобы уберечь дочь от заражения, отправили ее на два года в интернат. Там воспитатели относились жестоко к детям: были случаи рукоприкладства, а за то, что дети разговаривали ночью, их могли заставить стоять на холодном кафеле босиком.

После интерната девочка посещала различные кружки: плавание, фигурное катание и пятиборье. Однако при такой большой занятости она успевала хорошо учиться в школе.

Начало кинокарьеры

На выбор будущей профессии девочки повлиял визит друга родителей, художника Юдина и его супруги, выпускницы театрального ВУЗа, Динары Асановой. Именно Асанова предложила девушке принять участие в ее картине «Не болит голова у дятла». Это был кинодебют 15-летней Цыплаковой. После участия в картине девушка стала популярность и ей стали предлагать роли другие режиссеры. Елена продолжила сниматься в кино и хорошо училась в школе.

В середине 70-х годов, когда девушка еще училась в старших классах, она приняла участие в нескольких проектах: «Шаг навстречу», «Вдовы», «Иван и Коломбина».

Финальной картиной перед поступлением в ГИТИС стала картина Асановой «Ключ без права передачи», где девушка сыграла саму себя: тихую, задумчивую девушку. Впоследствии девушка всегда очень тепло отзывалась об Асановой, упоминая о том, что именно она положительно повлияла на выбор будущей профессии и отметила ее важную роль в начале кинокарьеры подростка.

Она легко поступила в ГИТИС, учитывая ее послужной список картин, но было тяжело совмещать учебу со съемками в кино. Во время обучения девушка сыграла в картине «Школьный вальс». Далее девушку можно было увидеть в фильмах «В зоне особого внимания» и «Ненависть».

Однако большая занятость в съемках очень не нравилась преподавательскому составу ГИТИСа, и девушка перешла учиться во ВГИК, но и там были недопонимания: Цыплакова выступала на сцене Малого театра, чем нарушала правила ВУЗа.Тем не менее девушка удачно окончила ВУЗ в 1979 году.

В этот же год девушка сыграла в картине «Д’Артаньян и три мушкетера», где сыграла персонажа Кэтти — легкомысленную милашку, хотя раньше играла только серьезные, драматические роли. Участие в картине принесло девушке еще большую популярность, но сделало актрису заложником образа — с тех пор режиссеры стали ее приглашать на похожие роли.

Болезнь и режиссерский старт

Девушка не хотела быть актрисой одного амплуа и стала отказываться от однообразных ролей. Ей хотелось уже самой создавать хорошее кино, поэтому в 1981 году она снова поступила во ВГИК, но на режиссерский факультет.

Цыплакова училась на стационаре и одновременно принимала приглашения на съёмки. Зачастую, ей приходилось спать по 3-4 часа. Прямо перед самым получением диплома в 1984 году девушка ушла из театра, мотивируя это тем, что не хочет играть по старым сценариям пьес.

После окончания ГИТИса Елене ничего не удавалось снять. Долгое время она просто работала ассистентом режиссера.

В середине 1980-х, после перенесенной операции на аппендиците, девушка внезапно стала полнеть. Затем, после поездки в Африку, заболела малярией в тяжелой форме.

После лечения девушка набрала 112 кг и уже не смогла вернуться в прежнюю форму.

Из-за полноты режиссеры не предлагали ей новых ролей и Цыплакова решила сосредоточиться только на режиссуре.

В 1989 году состоялся режиссерский дебют Цыплаковой — картина «Гражданин убегающий».

Спустя год вышла другая картина Цыплаковой Камышовый рай. Эта картина была удостоена наград на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Затем последовали другие режиссерские проекты Цыплаковой: «На тебя уповаю», «Полосатое лето», «Кармелита. Цыганская страсть», «Пока станица спит» и др.

Елена Октябревна говорит о том, что не снимает «мыло» с поверхностными диалогами и сценарием, а снимает только качественное кино.

Личная жизнь

Цыплакова была трижды замужем:

• Первый раз связала себя узами брака с коллегой Геннадием из Малого театра, но брак не продлился и года.
  • Вторым избранником стал врач-стоматолог Сергей Максимович Липец.
  • В третий раз Цыплакова вышла замуж в 2005 году за мужчину по имени Павел Щербаков.

К сожалению, актриса так и не смогла познать счастья стать матерью, но она стала опекать и помогать молодым артистам (например, актерам Егору Бероеву и Ксении Алферовой) и реализовала себя как режиссер и актриса. Но ее лучшие киноработы еще впереди!