Пять советских актрис, которые очень сильно переоценены

Эти актрисы запомнились миллионам кинозрителей своим появлением в знаменитых советских фильмах. Но, может, их таланты были переоценены? Вспомним их самые яркие роли.

Наталья Варлей

Кто же не помнит её Нину из “Кавказской пленницы”— комсомолку, спортсменку и просто красавицу!

По словам Натальи, она получила роль Нины у Гайдая, благодаря своей непосредственности и смелости. Варлей вовсе не смутила просьба режиссёра предстать перед ним в купальнике. Режиссёр готовил актрису к эпизодам, в которых нужно появляться на экране в одной рубашке и колготках. Но к тому моменту Наташа уже окончила цирковое училище и работала эквилибристкой в Цирке на Цветном бульваре. Выходить на арену в купальнике было для девушки привычным делом. Возможно, эта роль и досталась Наталье из-за внешних данных, но сыграла Варлей её талантливо.

Нина Гребешкова

Нину Гребешкову зрители помнят по роли жены Семёна Горбункова, Нади, из комедии “Брильянтовая рука”. Гребешкова снималась чаще всего в ролях второго плана, в фильмах своего мужа, режиссёра Леонида Гайдая. По признанию актрисы, она уговаривала мужа отдать ей роль управдомши (которую сыграла Мордюкова), но Гайдай был непреклонен. И никакие скандалы не помогли, как актриса не протестовала. Справедливости ради надо сказать, что и Нонну Мордюкову Гайдай тоже утвердил не сразу.

Наталья Седых

Юную Наташу Седых зрители полюбили за роль Настеньки из сказки “Морозко” Александра Роу. По воспоминаниям Натальи, в то время она и была такой, как её героиня Настенька – наивная большеглазая девчушка.

Наташа с четырёх лет занималась фигурным катанием и делала серьёзные успехи. Но позже Седых окончила хореографическое училище и стала артисткой балета. Много лет выступала в труппе Большого театра, была его солисткой. С кинематографом с тех пор Седых почти не пересекалась. Сыграв фигуристку Елену Берестову в картине “Голубой лёд” 1969 года, потом актриса изредка появлялась в эпизодах. После 2010 года Наталья Евгеньевна в кино не снималась.

Ирина Алфёрова

В ГИТИС Ирина поступила с первого раза, но уже с первого курса ей грозило отчисление. Её педагог предлагал выбрать Алфёровой другую профессию.

Зрители знают и любят Алфёрову за её Констанцию – роль, которая принесла Ирине всесоюзную славу и доставила множество огорчений.

Режиссёр “Д′Артаньяна и трёх мушкетёров” Юнгвальд-Хилькевич был против участия Алфёровой в своей картине. Но на кандидатуре Ирины настояло высшее руководство. По словам режиссёра, ему пришлось мучиться потом с бездарной, как он утверждал, актрисой.

Режиссёру не нравилась скованность актрисы; Алфёрова не была музыкальна и неважно танцевала. Да и родной голос Ирины казался ему низким для героини, поэтому озвучивала её другая актриса.

После Констанции у Алфёровой больше не было звёздных ролей. Бывший муж Ирины, знаменитый актёр Александр Абдулов, по её словам, редко хвалил работу супруги. Это развивало в актрисе комплексы и лишало веры в собственные силы. А для “звёздной” карьеры внешней красоты оказалось, к сожалению, недостаточно.

Наталья Кустинская

Яркую, темпераментную красавицу-блондинку, подружку режиссёра Якина из культовой комедии “Иван Васильевич меняет профессию”, запомнили многие. В списке работ актрисы была и главная роль, любимая зрителями, – в кинокомедии “Три плюс два”. Кустинская сыграла киноактрису Наталью. Ирония судьбы! Карьера актрисы в кино не была удачной, хотя кинематографу Кустинская отдала тридцать лет. Снималась актриса, в основном, в эпизодах. А ведь у Кустинской был хороший старт: девушка выросла в творческой семье, получила музыкальное образование, окончила ВГИК. Первым мужем Натальи стал кинорежиссёр Юрий Чулюкин, снявший кинокомедии “Неподдающиеся” и “Девчата”. Кустинская сыграла в его комедии “Королевская регата”, но этот фильм успеха не имел, и роль Натальи не стала выдающейся.

Пять советских актрис, которые очень сильно переоценены