Здравствуйте! А вы замечали, что многих современных актёров трудно различить? И дело даже не во внешности, играют одинаково и складывается ощущение, что они как из-под принтера. Но почему так происходит? Неужели театральные вузы набирают сейчас одинаковых артистов или виной тому что-то другое? Расскажу, что думаю я и обменяемся мнениями.
Пример безликого кино — сериал «Тобол», о котором я подробно писал в недавней статье. Спасибо за обсуждение под ней в комментариях
Сегодня я хочу ответить на вопрос одного из моих подписчиков, который, я думаю, волнует моих. Но сразу хочу сказать, что это моё, субъективное мнение, и вы вправе с ним не соглашаться.
Почему в современном кинематографе все актёры как будто из-под принтера? Они очень, даже не похожие, а одинаковые. Вспомнить советских актёров — Леонов, Вицин, Этуш, Джигарханян… Из женщин можно вспомнить не типично красивых Френдлих, Чурикову и Гурченко. Да даже Раневскую и Рину Зеленую. Из современных можно выделить Гаркалина и Сухорукова. Женщины же сплошь как с обложек журналов. Я понимаю, что продюсеры и режиссёры клепают штамповку. А в театральные ВУЗы тоже по такому принципу принимают?
Очень интересный вопрос! Трудно спорить с тем, что наши великие советские актёры были личностями, не только в кино, но и в реальности. У каждого из них была своя, особенная «изюминка». Сейчас искусство кинематографа стало шоу-бизнесом. Одни считают это неизбежной эволюцией, а другие — угасанием отечественного кино. Мне кажется наше кино стало каким-то безликим.
Я считаю, что одинаковые скорее не актёры, а кинематограф в целом, но есть, конечно, исключения. Я пересмотрел множество наших фильмов, но запоминаются единицы. Нет никак уже на следующий день. Сейчас не создаются шедевры на века, преследуется лишь желание собрать кассу или освоить бюджетные средства. Во времена вышеперечисленных актёров над картиной работала команда единомышленников. Сейчас же на каждом этапе трудятся разные команды: сначала пишется сценарий, порой, даже не имея представления, кто будет всё это играть и снимать, после чего он просто продаётся. Только после того, как сценарий попадёт на студию, и начинают подбирать актёрский состав.
Самое интересное начинается потом, продюсеры, если хватает денег, приглашают «звёзд», а если бюджет ограничен — устраивают кастинг. Но режиссёру нужен, к примеру, Хабенский, так как он выстроил под него всю линию фильма, а денег на него нет. Поэтому начинают искать схожего, по фактуре, органике, манере речи и прочим критериям, артиста. А зрителю потом кажется, что все актёры одинаковые. Мало кому хочется искать новые лица, раскрывать новый талант и перестраивать всё под неизвестного актера. К большому сожалению, киноделы часто придерживаются лозунга: «Зритель скушает всё!».
Часто бывает так — приходит талантливый и самобытный актёр на пробы, режиссёру нравится его самобытная игра, и артист получает роль. А в самом начале съёмок, его просят забыть все свои штампы и актёрские находки и внимательно изучить работы Хабенского и играть роль так, как бы её играл Константин. Печально? Но артисту нужна эта роль и деньги, да и вряд ли кто-то будет спорить с продюсером или режиссёром. Возразишь и тут же уволят, ведь всегда найдутся согласные. Кстати, упомянутый ранее Виктор Сухоруков может далеко послать любого бездарного режиссёра и очень тщательно относится к выбору ролей.
В театральные вузы всегда набирают очень разноплановые курсы, чтобы были все возможные амплуа и характеры. Студентов учат быть разными, искать свою «фишку». А режиссёры-халтурщики, наоборот, пытаются сделать из них безликую штамповку. Безусловно, есть режиссёры и продюсеры, снимающие отличные фильмы и сериалы. Радует, что хорошего кино становится всё больше, но от халтуры пока никак не избавиться. Хочется ещё добавить про великих советских артистов.
Евгений Леонов в роли Сарафанова в фильме «Старший сын».
Недавно с одним режиссёром зашёл разговор о Евгении Леонове. Говорили о глубине и узнаваемой манере игры этого великого актёра. Мысль режиссёра была такова: «Представьте, что Леонов в рассвете своей карьеры оказался бы в современной киноиндустрии. Смог бы он сейчас стать гением? Допустим, что он снимается в нынешнем шлаке. Летит с одних съёмок на другие, агенты и продюсеры устраивают ему пиар-кампании. А что делать? — хочешь хорошо жить — крутись. Мы бы видели его в рекламе, в глянце, в различных шоу. Плевался бы от дурных сценариев, старался выжать из них максимум. Но бешеный ритм современных съёмок не даёт, порой, никакой возможности даже текст выучить, не говоря уже о проработке роли. Был бы Леонов такой величиной сейчас?»
Времена меняются, а с ними и вся киноиндустрия.