От сына простого рабочего до известного актера. Жизнь Всеволода Санаева

Будущий актер родился 25 февраля 1912 года в многодетной семье в городе Тулы, Российской империи. Отец мальчика работал на фабрике, а мама была домохозяйкой.

Учился мальчик плохо, и когда сыну исполнилось 14 лет, отец решил, что сын будет работать: забрал Всеволода из школы и направил осваивать рабочую профессию на фабрику по изготовлению гармоней. Там ребенок проработал с 1926-1930 гг.

Стоит отметить, что у юноша хорошо справлялся со своими трудовыми обязанностями: он собирал и настраивал музыкальные инструменты. Ему даже доверили в ученики несколько подмастерьев. Однако Санаева-младшего не покидало чувство, что он занимается нелюбимым делом.

Театр

Еще в школьные годы Всеволод с матерью посетил спектакль «Дядя Ваня» и был восхищен актерской игрой. Впоследствии мальчик стал чаще посещать театральные спектакли и втайне мечтать об актерской карьере.

С 1930 года юноша стал посещать актерские курсы любительского театра в Туле «Серп и молот». И после приложенных усилий, его приняли актером дублирующего состава в театр, который действовал при «Тульском патронном заводе».

Спустя год плодотворной деятельности, начинающего актера позвали в Тульский академический театр им. Горького. В театре ему рекомендовали получить высшее актерское образование для продвижения по карьерной лестнице и достижении успеха.

Несмотря на противодействие со стороны близких, юноша уезжает в столицу, для освоения актерской профессии.

Сначала молодой человек становится студентом театрального техникума на курсе Николая Сергеевича Плотникова, а затем продолжил обучение в Государственном институте театрального искусства. Из-за нехватки финансов, весь период обучения Всеволоду приходилось много работать по вечерам, а после получения диплома, работал в МХАТЕ с 1937-1943 гг. Однако ушел из театра потому что начинающему актеру не предлагали достойных ролей. С 1943 года Всеволод сменил еще несколько театров, на сцене которых выступал.

Фильмография

В 1938 году Санаев дебютировал в музыкальной комедии «Волга, Волга». В картине актер сыграл сразу двух персонажей: музыканта и лесоруба. А в 1940 году, актеру досталась главная роль в картине «Любимая девушка».

Всего в фильмографии артиста более 89 картин: «В степной тиши», «Неоплаченный долг», «Баллада о солдате», «Очередной рейс», «Верные друзья», и много других.

Впоследствии актер стал много сниматься в картинах режиссера Василия Шукшина. От первого предложения режиссера, участия в картине «Живет такой паренек» Санаев отказался, потому что Василий Маркович выступал в проекте в роли режиссера и сценариста. Актер полагал, что маэстро много на себя берет. Однако позже, после просмотра картины, изменил свое мнение.

И в 1965 году принял предложение от режиссера сняться в его картине «Ваш сын и брат». Среди поздних работ артиста можно выделить: «Мертвые души», «Апелляция», «В распутицу», «Трагедия века».

Семья

Со своей избранницей, Лидией Гончаренко, студенткой филологического факультета, актер познакомился в Киеве во время гастролей, накануне Великой Отечественной войны Молодой человек уговорил девушку бросить институт и уехать с ним в Москву. Там они поженились.

Вскоре в молодой семье родился сын Алексей. С началом войны Всеволод Васильевич уехал на гастроли в Борисоглебск и из-за военных действий не смог вернуться, а его супругу с первенцем эвакуировали в Казахстан. Там мальчик заболел корью и дифтерией и скончался.

Из-за потери первенца у женщины развились психические заболевания, она стала часто впадать в депрессии и впоследствии у нее развилась паранойя.

В 1943 году у пары родилась дочь Елена, но супруг был вынужден всю жизнь ухаживать за Лидией, а ее лечение занимало большие финансовых затрат, поэтому Санаев много работал. Из-за физической перегрузки Всеволод Васильевич перенес два инфаркта, но чудом выжил. В 1995 году Лидия Антоновна умерла, а через десять месяцев скончался и Всеволод Антонович. Причиной смерти стала онкология. Вот так беспощадна была судьба к великому артисту!