Георгий Светлани – обаятельный и харизматичный “король эпизода” комедий Гайдая

Советский актёр Георгий Светлани на самом деле был Григорием Даниловичем Пиньковским, уроженцем села Свечковка Полтавской губернии. Родители Григория Даниловича были крестьянами, но отец, герой русско-турецкой войны, за образцовую службу стал дворцовым гренадёром почётного императорского караула. В 1903 году он перевёз свою семью в Санкт-Петербург, и отдал пятилетнего сына Григория в Санкт-Петербургский Гвардейский экипаж, точнее, в школу юнг, открытую при нём.

Прилежное поведение, послушание и отличная учёба привели парнишку на любимую яхту императора Николая II – “Штандарт”. Он оказался в ближнем кругу царских детей, а точнее, цесаревича Алексея, с которым был обязан проводить много времени за совместными играми.

Но вскоре мальчику пришлось оставить это место, под натиском недоброжелателей и интриганов царского двора. У Георгия Светлани на всю жизнь остались теплые воспоминания о том времени, проведённом с наследником российского престола Алексеем, и он никогда не скрывал этого факта.

Через несколько лет Георгий стал выпускником школы юнг, а ещё через четыре года он закончил Императорские курсы дирижёров.

У Георгия были прекрасные актёрские данные: он был пластичен, отлично танцевал, играл на скрипке и обладал талантом лицедейства. Это позволило ему стать студентом театрального вуза – ГИТИСа им. Луначарского, и успешно его закончить в 1922 году. Кстати, в ГИТИС его рекомендовал Всеволод Мейерхольд.

В течение 16 последующих лет актёр служил в Театре эстрады и пользовался успехом и любовью у зрителей. Он участвовал в постановках, где нужно было петь и танцевать, и это у него выходило отменно.

Дебют Светлани в кино состоялся в 1941-м, это была экранизация горьковского романа “Дело Артамоновых”. После этого у актёра не было недостатка в предложениях, хотя в списке преобладали эпизодические и маленькие роли.

Но эпизоды со Светлани запоминались надолго: его герои отличались яркими комедийными чертами, харизмой и простодушием. Актёр появлялся в картинах почти всех именитых советских режиссёров: “Свинарке и пастухе” и “Кубанских казаках” Пырьева, “Машеньке” Райзмана, “Дело было в Пенькове” Ростоцкого, “Анне на шее” Анненского, “Дайте жалобную книгу” Рязанова, “Трёх тополях на Плющихе” Лиозновой и многочисленных других.

blobid1588364547634.jpg

Но главным режиссёром для Светлани стал Леонид Гайдай, снимавший актёра во всех своих комедиях. Актёр появлялся в эпизодах “Кавказской пленницы” и “Не может быть!”, а в “Бриллиантовой руке” сыграл члена домкома, преданно сопровождавшего повсюду героиню Нонны Мордюковой.

Случилась в актёрской биографии Светлани и одна главная роль. Режиссёр Элем Климов пригласил Георгия в свою художественно-документальную кинокартину 1970 года “Спорт, спорт, спорт” на роль дяди Володи, обаятельного старого массажиста.

Свой последний эпизод актёр сыграл в многосерийном фильме “ТАСС уполномочен заявить…” Владимира Фокина, в 1983 году. Ему было уже 88 лет (Светлани родился в 1895-м). В том же году талантливый актёр ушёл из жизни. Последний его фильм вышел на экраны в 1984-м.

Интересная история возникновения псевдонима – “Светлани”. Он появился у Григория Пиньковского в 1925-м, когда артист находился в Швеции на гастролях. Актёр получил письмо от жены, что стал отцом дочери Светланы. С тех пор актёр стал называться Светлани.

Светлой памяти Георгия Светлани посвящён документальный фильм журналиста и режиссёра Сергея Капкова “Товарищ Его Высочества”, вышедший в 2015 году.

Георгий Светлани – обаятельный и харизматичный “король эпизода” комедий Гайдая